25.11.2015
Владелица сети "Абсолют" прописалась в Крыму
Оставит ли Индира Шагдарова свой бизнес в Улан-Удэ - вопрос

Слухи о том, что Индира Шагдарова продала торговую сеть и уехала жить в Крым ходят давно и обсуждаются активно. Однако сегодня официально подтверждают только одно.

- В данный момент, да. По нашей информации, ИП Шагдарова зарегистрировалась, встала на налоговый учёт в республике Крым. Получается, что здесь она снялась с прописки, там прописалась и автоматом уже была поставлена на налоговый учёт, - говорит Юрий Куриленко, руководитель Управления ФНС России по Бурятии.

Вот выписка из госреестра индивидуальных предпринимателей. С 17 сентября 2015 года местом жительства бурятской бизнесвумен официально является Симферополь. Предприниматель и по совместительству ещё и депутат Улан-Удэнского Горсовета. Но, как выяснилось, переезд – не повод сдать депутатский мандат.

«Федеральный закон №131. Статья 40. Пункт 10. Полномочия депутата местного самоуправления прекращаются досрочно в случае: выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства либо прекращения гражданства Российской Федерации».

Фактически регистрация не означает уход из Бурятии. Но нельзя забывать, что в Крыму сегодня свободная экономическая зона – офшор, льготный период – 25 лет. За это время предприниматель, зарегистрированный на полуострове, пользуется налоговыми льготами, а также может получать возмещение некоторых своих затрат, в том числе и по таможенным пошлинам, что называется «работай – не хочу».

- Порядка 30 крупных бизнесменов публично известных уже ушли. Я не буду называть фамилии, но, когда вы идёте по улице города Улан-Удэ и видите вывески, знайте, из них половина уже находится за пределами Бурятии. Очень много ушло в Иркутск, Забайкальский край, в Москву очень много, часть – в Крым. Самое главное, бизнесмены – это люди, которые массово здесь создают рабочие места, создают инфраструктуру, делают нашу жизнь комфортнее, удобнее, и когда они оказываются под прессом – это не есть хорошо, - говорит Николай Будуев, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

- Ситуация с перерегистрацией наших предпринимателей в других регионах не может не волновать. Глава республики Вячеслав Наговицын уже дал буквально в понедельник на планёрном совещании поручение правительству Бурятии, чтобы тщательно проанализировали эту проблему и найти все возможные пути её решения, - сказала Марина Игумнова, консультант информационно-аналитического Комитета Администрации главы и Правительства Бурятии.

По мнению экспертов, всего же за последний год Бурятию покинули около 70 крупных налогоплательщиков. Из-за чего республика одними только налогами потеряет 2 миллиарда рублей. 

Однако горожан проблемы бизнеса и власти волнуют не часто. Самый популярный вопрос – продолжит ли работать в Улан-Удэ торговая сеть «Абсолют». Ответ на него до сих пор не может дать никто: ни органы власти, ни владелец бизнеса и его команда, последние и вовсе недоступны для комментариев. В то же время многочисленные ООО «Абсолют» по-прежнему зарегистрированы в Бурятии и продолжают свою работу, сообщает ТК "Ариг Ус".

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^