30.11.2015
Выбираем пиротехнику: ТОП-12 безопасных советов от МЧС
Новый год не за горами, а значит, пора запастись хлопушками и фейерверком

Чуть больше месяца осталось до наступления Нового года. Неотъемлемым атрибутом новогодней вечеринки являются салюты, фейерверки, бенгальские свечи. Однако некачественные пиротехнические изделия или неправильное их применение могут стать причиной трагедии. Обо всех нюансах обращения с пиротехникой напоминает жителям республики начальник отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ МЧС России по Бурятии подполковник внутренней службы Алексей Думнов, а «Номер один» ему в этом поможет.

1. Никогда не ленимся лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Как бы мы ни разбирались в пиротехнике, помним, что даже знакомый и обычный на вид фейерверк может иметь свои особенности. 

503540.gif

2. Необходимо заранее четко определить, где мы будем проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуем его показ. 

post-2422-0-28600700-1380034755.gif

3. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.

gifs_10.gif

4. Приобретая пиротехнические изделия, проверяем наличие сертификата соответствия, инструкция по применению должна быть на русском языке с адресом или телефоном производителя. Это гарантирует качество и безопасность изделий.

gif-animals-13.gif

5. Фейерверки покупаем только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обращаем внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.

gifs_11.gif

6. Фейерверки храним в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30 градусов, вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не храним фейерверки возле горючих и легковоспламеняемых материалов.

гифки-животные-417152.gif

7. До запуска фейерверка лучше отказаться от спиртного. Никогда не запускаем пиротехнику, находясь в состоянии опьянения, – реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

umoritelnye-zverushki-16.jpg

8. Заранее размещаем и надежно закрепляем изделия в соответствии с инструкциями по использованию и готовимся оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

1652547_632c9fe5.gif

9. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль поджигаем с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия не подходим к нему как минимум 10 минут.

napugannye-jivotnye-1.gif

10. Салюты устанавливаем на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания закрепляем, подсыпав с боков землей, или устанавливаем в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

surikat_yapfiles.ru.gif

11. Ракеты и летающие фейерверочные изделия запускаем вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

1417380853_1792266866.gif

12. Главное правило безопасности: никогда не разбираем фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

hlop3.gif

С наступающим Новым годом!

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^