30.11.2015
Минэнерго России может выровнять тариф между Бурятией и Приангарьем
Все предложения по этой теме будут представлены к 1 декабря

Об этом сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с предпринимателями Иволгинского района.

Вопрос по поводу высокого тарифа задала индивидуальный предприниматель, занимающаяся производством хлеба.

- Своей продукцией мы обеспечиваем весь Иволгинский район, частично – Тарбагатайский, Прибайкальский и Советский. Сейчас цены стремительно растут на ГСМ, на муку. Самая большая тема для нас – электроэнергия, - рассказала она.

По ее словам, в год на электроэнергию у них уходит до полутора миллионов рублей. Вячеслав Наговицын же заверил, что работа по выравниванию тарифа идет, причем на самом высоком уровне.

- Мы работаем над этой проблемой. По поручению президента сейчас этим занимается заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Я на прошлой неделе встречался с ним. Определили пути и направления, по которым мы можем двигаться, - рассказал глава.

Более того, уже прошло первое совещание в федеральном минэнерго. Сейчас они взяли перерыв, чтобы подготовиться к следующему подобному совещанию.

- В любом случае, до первого декабря Аркадий Владимирович должен получить предложения от минэнерго – каким образом мы должны выравнивать тарифы, - отметил Вячеслав Наговицын.

С другой стороны, глава пояснил, что тарифы у нас высокие только по сравнению с Иркутской областью. Если же брать в целом по России, то стоимость электроэнергии в Бурятии находится на среднем уровне. И минэнерго уже советовало республиканским властям искать другие способы решения проблемы – например, продавать энергию в другие регионы или зарубеж.

- Понимание есть, что два соседних региона с таким большим разрывом по стоимости энергии - это, конечно, нужно устранять. Каким образом будет устраняться – подождем, посмотрим, - пояснил глава Бурятии.

Уже в декабре должно состояться еще одно совещание с минэнерго по этому вопросу. По его итогам можно будет судить о том, будет ли в республике снижаться тариф, или вопрос в очередной раз упрется в стену, как это бывало уже не раз.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^