01.12.2015
 Газификацию Бурятии отправили на госзакупку
Газпром осторожной поступью входит на территорию республики

Похоже, что мы с вами наблюдаем рождение сенсации во всех ипостасях: экономической, политической, технологической, промышленной и еще долго можно перечислять в каких областях это может откликнуться. Первым реальным событием за многие годы болтовни стали госзакупки. 

Конкурентная закупка, не являющаяся торгами, появилась на официальном сайте госзакупок недавно. Объект закупки так и именуется: «Технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия». 

Заказчиком выступает публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром»). Отметим, начальная (максимальная) цена контракта составляет чуть более 16,2 миллионов рублей. Уже в декабре планируется всерьез взяться за экономический анализ газификации региона

Самым неожиданным пунктом стала цель контрактной работы. Судя по заданию, необходимо рассмотреть варианты строительства газопровода для газификации Забайкальского края и Бурятии. В рассчетах проект предстает более чем амбициозный. Например, необходимо учесть сетевой газ, что означает организацию центральных коммуникаций, затем разработать снабжение региона сжиженным углеводородным газом, который, в свою очередь, может отправиться транзитом в Китай.

Победитель необычной закупки будет оценивать всю экономику газоснабжения Забайкальского региона. А затем представит варианты строительства двух веток газопровода. Первая пройдет по маршруту Сковородино – Чита – Улан-Удэ, и  вторая расположится от Ковыктинского ГКМ по линии  Иркутск – Улан-Удэ – Чита.

Но протянуть на бумаге и раскинуть все в цифрах будет проще, чем определить перспективный спрос на газ. Необходимо будет просчитать оптовую и розничную цены и объемы потребления голубого золота. В расчеты заранее закладывают показатели примерного сбыта газа в Китае. Прицепом идут расчеты потребности в персонале и социального развития.

В условиях капризной экономики, перед победителем ставится почти невыполнимая задача - просчитать все финансовые риски этой крупномасштабной авантюры. 

Будет и новая тема споров для экологов. В проекте нужно найти решения, которые  снизят техногенное воздействие на природу.

Кстати, режим работы у газопровода, то есть у самой ветки в случае, если она появится, будет непрерывный, круглогодичный.

Подобных заявок Бурятия еще не видела, да и, собственно, хоть каких-то реальных дел по газификации тоже. С 2010 года идут сплошные разговоры о том как и в каком виде будут поставлять газ в Бурятию. Назывались даже точки на карте, где к 2013 году будут стоять газонаполнительные станции.

Жители республики спустя пару лет стали догадываться о том, что проект скорее несбыточный, а к 2015 году узнали, что все надежды улетели в трубу. Именно в этом году были хорошо услышаны слова Алексея Миллера о том, что газ в Бурятии - дело крайне невыгодное.   И вдруг мы видим конкурентную закупку на самый амбициозный проект.

Затаили дыхание и ждем, когда наступит 18 декабря - станет известно имя победителя. Перешагнет ли Газпром через свою неуверенность выяснится годами позднее.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^