01.12.2015
Батор Сагалуев: на ринге было не страшно
Чемпион России по боксу вернулся на Родину

Сверхуспешно для республиканской школы бокса прошел чемпионат страны в Самаре. В самой легкой категории золото разыграли наши Бэлик Галанов и Батор Сагалуев, а Георгий Кушиташвили выиграл свой первый взрослый чемпионат в весе до 81 кг.

IMG_2913.JPG

В Улан-Удэ сегодня утром спортивная общественность с цветами встречала Батора Сагалуева, для которого эта золотая медаль стала первой в карьере. Среди остальных в здании аэропорта встречал внука Батора его дедушка - Виктор Морхоеевич.

- Я очень доволен победой внука. От начала до конца эфир смотрел. Желаю внуку, чтобы он преодолел все следующие вершины. Впереди у него еще очень много задач. Хочу, чтобы он решал их как на шахматной доске. Бокс – это шахматы же, но на ринге нужно очень быстро думать и быстро решать. Это гордость нашей республики, России. Вообще с лета он нас радует победами, - говорит Виктор Морхоеевич.

IMG_2884.JPG

Сам Батор, кажется, до конца не осознал того, что он является чемпионом.

- Я очень рад и очень благодарен, что меня встречают земляки. Родственники приехали сюда. А на ринге было не страшно. Соперник был тяжелый, я не мог пристраиваться, но во  втором-третьем раунде разобрался, как с ним нужно драться. Сейчас я нацелен на Олимпийские игры! Одержу победу! Организация турнира была очень хорошая. Тренер все рассказывал, показывал. Теперь я мастер спорта международного класса! - говорит Батор Салагуев.

Как оказалось, на чемпионате Батор сломал палец на руке. Несмотря на травму боксер продолжал соревноваться.

- Третий раунд я сильно не работал. Когда по защите соперник бил, было больно. После боя пришли в раздевалку, я бинты снимаю, а у меня там уже все опухло. До парада лед держал, а после уже боли не чувствовал. Первая медаль все-таки... - говорит Батор.

IMG_2875.JPG

Традиционно именно в легких весах Бурятии имеет самое большое представительство боксеров. На прошедшем в Самаре чемпионате России в категории до 49 килограмм пути наших бойцов пересеклись дважды. В 1/4 финала случился не просто поединок двух спортсменов из Бурятии, а даже земляков. И Доржо Раднаев, и Бэлик Галанов родились и выросли в Кижинге. В итоге победу праздновал более опытный Галанов, который превзошел оппонента в физической готовности. Далее бурятский боксер с московской пропиской встретился со своим извечным соперником Давидом Айрапетяном. В изматывающем бою сильнее оказался Бэлик. С другой стороны сетки к нему навстречу на всех парах летел еще один бурятский талант -– молодой и дерзкий Батор Сагалуев из тункинского Жемчуга. 

К радости бурятских болельщиков, именно в финале встретились Батор и Бэлик. Сагалуеву– 24 года, он воспитанник тренера Доржо Шаргакшанова, который является гостренером Бурятии по боксу. Его главное достижение случилось в этом сезоне, когда он выиграл первые Европейские Игры. Его визави Галанов старше на два года, за его плечами два золота России и опыт выступлений на чемпионате мира. Бэлик живет и тренируется в Москве под руководством Бато Батуева. 

Финальный поединок получился равным по содержанию и количеству успешных атак с обеих сторон. Об этом говорит счет судей 29:28, 29:28, 28:29 – с минимальной разницей победил Батор Сагалуев.  

Пока неизвестно, какие подарки и премии ждут чемпиона. Напомним, за победу на Евроиграх Батор получил автомобиль от землячества.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^