02.12.2015
Улан-удэнская семья усыновляет детей с непростой судьбой
Совсем юная мать, нежданная беременность, роды и… страшные физические аномалии

От младенца отказались сразу, узнав о том, что с ним что-то не так. Однако волей случая девочка все-таки обрела семью и настоящую любовь мамы. Как живется девочке с диагнозами, приводящими в ужас, что пережила ее новая семья и почему именно маленькой улан-удэнке Саше сегодня так нужна новогодняя сказка? 

15 детей-«изгоев»

Дети-отказники – проблема давняя и всем знакомая. К сожалению, далеко не всем сиротам везет и они обретают новую любящую, дружную семью. Приемные родители, как правило, выбирают детей здоровеньких и красивых. Малыши с «букетами» болезней рискуют навсегда остаться в детском доме. Поэтому то, что случилось с маленькой Сашей, иначе как чудом и не назовешь. 

Операционный стол – детдом, а потом снова и снова тот же маршрут. Такой была судьба новорожденной Саши, напугавшей совсем юную 17-летнюю маму своими патологиями. В итоге за 2,5 года своей маленькой жизни девочка только и видела, что детский дом и больницы. Пережила несколько сложных операций на мочеполовой системе, на почке и там, где это даже представить страшно. 

«При рождении выявлено отсутствие ануса и влагалища», сказано в истории болезни девочки. Таких детей по стране всего 15. И большинство, конечно, оказались лишними для своих родных мам и пап... Вот и от Саши после рождения отказались. Но ей повезло. 

Осенью 2014-го на сайт министерства социальной защиты зашла семья, которая много лет после рождения сына тщетно мечтала еще об одном ребенке. Сердце их дрогнуло, именно когда они увидели Сашеньку. Два месяца ушло на сбор необходимых документов. И только потом супруги узнали, что девочка - инвалид с рождения…

- «Света, но если бы ты родила этого ребенка, мы бы ведь его вырастили и воспитали, правда?», - сказал мне тогда мой муж Сережа. А поскольку мы уже чувствовали, что Сашка - наша, то пошли до конца, - вспоминает Светлана, приемная мама девочки. 

19 ноября 2014-го к девочке пришли мама и папа. Так у Саши появились любящие родители. 

- Она просто выбежала к нам, такое Солнышко родное, - вспоминают сегодня Светлана и Сергей. 

Самое интересное, что с каждым днем девочка все больше и больше становится копией своей новой мамы (за год она даже каким-то чудом превратилась из блондинки в шатенку). «Да и упрямой порой бывает, прямо как я», - смеется Светлана.

Кстати, Саша сразу стала своей не только родителям, но и 15-летнему брату Максиму, двум собакам, кошке Нюше и коту Басе.

- Когда мы вместе вошли в наш дом на станции Дивизионная, она переступила порог, словно до этого на 15 минут выходила погулять. Сразу разделась и побежала играть с котом, - улыбаясь, вспоминает отец.

«Мама, не оставляй меня»

Спустя несколько месяцев после удочерения Светлане пришлось лечь с Сашей в больницу. Одна почка у девочки была на грани отказа, ребенок мог умереть. Больше месяца пришлось провести в стенах медучреждения. Там, в больнице, Саша впервые назвала Светлану мамой.

- Когда ее увозили в реанимацию, она плакала: «Мамочка, забери меня, только не бросай меня!» Помню, в палате кто-то заплакал, услышав ее крики. Я объяснила ей, как смогла, что всегда, что бы ни случилось, буду с ней, - со слезами вспоминает Светлана. 

В начале марта они снова вернулись домой. Шрамов на детском теле стало больше. Тем временем стало ясно: нужны новые операции. Однако в Бурятии врачи сказали, что уже сделали все возможное.

- Нам сказали - что вы хотели, обычным ребенком она у вас не будет, - вспоминают родители.

Нормальная жизнь под вопросом

Под вопросом оказалась нормальная жизнь ребенка. Но взяться за девочку согласились в Москве. Там и опыт есть, и с Сашей уже оказались знакомы. Доктор, который уже работал с девочкой, узнав о ее новой семье, поздравил ребенка и сказал, что с радостью ждет на обследование.

- Нам рассказали, был даже случай, что девушка с таким врожденным заболеванием, как у Саши, повзрослев, смогла родить. Конечно, каждый случай, а таких деток всего 15 по стране - уникален. Но вдруг все получится, - с надеждой говорит Светлана.

Очередная поездка и проживание в Москве обойдется семье недешево. Благо есть добрые люди: кто-то купил билеты до столицы, кто-то собрал денег на проживание, кто-то помог словом. Само же обследование пока идет по обязательному страхованию. Какими будут результаты - неизвестно. Та же неизвестность и с ценой вопроса. Семья надеется и на помощь министерства здравоохранения Бурятии. 

Пока взрослые решали свои проблемы, маленькая Саша вплоть до самого дня отъезда умоляла зарабатывающую на жизнь мамочку поехать всем вместе. Видимо, опять из страха потерять ее навсегда. Но в итоге в Москву уехала все-таки с папой. 

Не такая, как все

Светлана вспоминает: с Сашенькой было непросто. Операции на половых органах хоть и были сделаны, но последствия аномалии развития по сей день дают о себе знать. В 3,5 года девочка по ночам до сих пор спит в памперсах, постоянно вынуждена пить таблетки, и у нее очень слабый иммунитет. 

- Но она очень терпеливая и сильная девочка, - гордятся родители. 

Кстати, чаще всего с любимой дочкой проводит время отец. Пока Светлана на работе, Сергей для Сашеньки и мама, и папа. 

- Ну, да, не мужское это дело, уж веками сложилось, что мужчина в доме добытчик. Но Сашу часто нужно возить по поликлиникам, гулять с ней. А ножки у нее из-за операций быстро устают. Ношу ее на руках, а для мамы это было бы тяжело, - говорит Сергей.

Так и сложилось, что Саша – папина любимица. Пока мама-инженер зарабатывает на игрушки, на папе можно покататься, папу можно «полечить», сделать ему прическу или просто послушать его сказки. Души не чает в девочке и родной сын Светланы и Сергея - Максим. Ученик кадетского класса смотрит с девочкой советские фильмы, вспоминает свое детство и даже вырабатывает у нее командный голос.

Сплетни за спиной

Конечно, самые близкие, узнав о переменах в жизни четы, поддержали Светлану и Сергея. Другие принялись яростно обсуждать такой «странный» поступок. 
«Зачем небогатой семье ребенок-инвалид, тем более с такой страшной болезнью?» - всех почему-то очень сильно интересовала и шокировала такая новость. Были сплетни и слухи, обсуждения и осуждение в глаза и за глаза.

Тем временем Саша привыкала к семейному теплу. И росла. За год вытянулась сразу на десять сантиметров. Лучше стали и анализы. Но девочка до сих пор помнит, что ее где-то «нашли». 

- Она меня спросила недавно: «Мама, мы же меня в садике нашли?» Когда я подтверждаю, шепотом добавляет: «Меня там мальчики обижали…». 

Несмотря на непростую жизнь, Светлана и Сергей мечтают о еще одной дочке. Причем здоровой или нет - неважно. 

- Саша просит сестренку. Да и мы сами хотим девочку. Мальчика у нас много, целых 1,7 метра, - улыбается папа.

Светлана и Сергей надеются спасти еще чью-то жизнь. 

- Ведь нельзя, чтобы у ребенка не было мамочки. Поцелуев и потягушек по утрам, - говорит Света. - И не надо бояться деток-инвалидов. Они хорошие, одаренные и очень добрые.

Родители обещали Сашеньке, что Новый год она встретит дома, вместе с мамой и всеми родными. Больше всего малышке хочется, чтобы в Новый год Дед Мороз обязательно пришел к ней. Но не в больницу, а домой. И мама с папой пообещали, что так и будет. Обязательно. 

Марина Ушакова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^