02.12.2015
Житель Бурятии приобрел оружие для защиты от бандитов
Мужчина регулярно получает угрозы от криминального элемента

Житель Заиграевского района, устав от бандитского беспредела, вынужден был приобрести травматический пистолет. Он всерьез опасается за свою жизнь. 66-летний таксист уже два года уходит от открытой войны с криминалом, пишет заявления в полицию, но каждый раз получает один и тот же ответ: «Отказать в возбуждении уголовного дела». 

Выплаты или жизнь

Григор Донаканян всю свою жизнь живет в поселке Заиграево. Его семью хорошо знают в поселке - вот уже несколько лет Григор вместе с женой держат фотосалон. В 2011 году семейный бизнес расширился еще одним ИП – глава семьи занялся частным извозом. Тогда же он устроился в местное такси «Ирина», с которого и начались все его беды. 

Чтобы работать, руководство затребовало первоначальный взнос в 15 тысяч рублей, а затем он платил сначала по 250 рублей в день, а после по 300 и 400 рублей. Пенсионер предполагал, что все эти взносы идут на оплату налогов, потому, не сопротивляясь, работал. Когда в феврале 2014 года фирма такси прекратила свое существование, Григор проработал еще полгода неофициально, а затем решил уйти. 

- Я решил, что буду спокойно работать – машина моя, лицензия у меня есть, налоги я сам плачу, - рассказывает Григор Донаканян. – Почему я должен платить кому-то ежедневно таксу в 400 рублей? Ведь порой и этих денег за день не наработаешь. И как только я ушел, бывшее руководство, а по-простому бандгруппа, начало мне угрожать: или плати и работай с нами, или уходи из сферы частного извоза.   

Сразу после ухода из уже несуществующей фирмы руководящий состав объявил пенсионеру бойкот. По словам Донаканяна, бывший организатор такси, тот, что ездит сейчас на белом «Мерседесе», позвонил ему на телефон с угрозами: если мужчина продолжит таксовать, то и дом, и его машину сожгут. Пенсионер сообщил об этом в полицию, но по итогам разбирательства было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Угроза убийством», потому как звонивший – далее из постановления - «говорил слова угроз по телефону, при этом никаких действий не производил». 

Обрезали тормоза

Самый вопиющий случай, по мнению Григора Донаканяна, произошел в феврале этого года. Вечером он, как обычно, стоял на стоянке в ожидании клиентов. Отошел всего на 15 минут, а когда вернулся, подошли двое пассажиров, попросили подвезти до поселка Усть-Брянь. 

- Поехал, на перекрестке затормозил, и вдруг чувствую, педаль тормоза проваливается, тормозной путь стал больше, - вспоминает Григор Донаканян. – Решил не ехать, но клиенты попросили: «Дядя Гриша, довези как-нибудь». Я потихоньку, без тормозов доехал до места, на обратном пути остановился посмотреть машину. Смотрю, тормозная жидкость бежит. Думаю, может, тормозной шланг притерся. Залил жидкость, доехал до дома, а утром сел – снова тормоза не срабатывают. Я поехал на СТО, шланг мне заменили, а ремонтник мне и говорит – тормозной шланг ножом перерезан.

Пенсионер тут же вспомнил о постоянных угрозах, вспомнил, кто из таксистов из бывшей бригады стоял рядом накануне поездки в Усть-Брянь, и решил написать заявление в полицию. Началось разбирательство, шланг изъяли для экспертизы, тех, кого подозревал пенсионер, опросили, а под конец вынесли очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  

- Вот, смотрите, - читая постановление, говорит Григор, - здесь говорится не об угрозе моей жизни или здоровью, а об уголовной статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», это они про порезанный шланг. Ну, как так? Видимо, в полиции ждут, когда меня убьют.

Прокуратура Заиграевсского района как минимум трижды признавала незаконными постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и отменяла полицейские решения, направляя материалы на дополнительную проверку. Но итогом новых проверок вновь становились постановления об отказе в возбуждении дела. И так по кругу. Летом этого года прокурор района Денисова рекомендовала полиции «провести тщательную (подчеркнуто) проверку» по заявлению Донаканяна «об угрозах в его адрес со стороны лиц, незаконно занимающихся пассажирскими перевозками». Однако найти управу на этих «лиц» до сих пор не удалось. 

- Ладно, отказали в уголовном деле, но хотя бы административно их хоть раз наказали! Они ведь работают нелегально, - сетует пенсионер. – Вот на днях ко мне смотрящий подошел, и давай мне угрожать: «Я тебя завалю, посмотрим, кто кого». Дескать, ты армянин, и дальше нецензурной бранью. У меня уже терпения нет, почти каждую неделю со мной такая ерунда происходит. 

Пока Григор Донаканян всеми путями уходит от открытого конфликта с криминалом – чаще всего на «стрелках» он оказывается один против пары-тройки молодых парней - и чем этот конфликт закончится, даже страшно предположить. Не так давно пенсионер приобрел для самообороны травматический пистолет, который теперь всегда держит при себе.  

- Я в полиции сказал – раз вы меня защитить не можете, дайте мне разрешение, чтобы я мог купить себе пистолет, - рассказывает пенсионер. – Я себя в обиду никому не дам, два года уже терплю. Так и прокурору сказал: я застрелю, а потом вы меня будете судить. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^