03.12.2015
В Улан-Удэ по заявлению корреспондента телеканала «Россия 24» начата процессуальная проверка (обновлено)
Следственный отдел принял заявление  корреспондента о воспрепятствовании его журналистской деятельности

2 декабря 2015 года в следственный отдел по Советскому району СУ СК России по Республике Бурятия обратился корреспондент телеканала «Россия» с заявлением о воспрепятствовании его журналистской деятельности сотрудниками администрации города Улан-Удэ. По данному факту начата доследственная проверка.

Из заявления корреспондента следует, что, получив редакционное задание, он 2 декабря прибыл в Улан-Удэ для съемок сюжета. В этот же день вместе с оператором он пришел в администрацию города, зашел в кабинет мэра и попросил дать интервью о размере и обстоятельствах получения им крупной премии. Однако чиновник отказался разговаривать с репортером, оттолкнул его и попытался выйти из кабинета. После этого находившиеся рядом сотрудники администрации, применяя силу, вывели корреспондентов из кабинета и отняли видеоаппаратуру.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия. В ближайшее время следствием будет проведен опрос мэра, а также всех других участников и очевидцев конфликта. По результатам доследственной проверки на основании полно и объективно собранных материалов будет принято процессуальное решение.

Напомним, 2 декабря произошла потасовка между мэром Улан-Удэ и журналистом федерального телеканала. Вся история громкого события в материале "В мэрии Улан-Удэ произошла драка между журналистами "Россия-24" и чиновниками (Видео)"

Накануне вечером начальник управления по информационной политике города Улан-Удэ Юрий Сибиряков сообщил, что в мэрии будет подготовлено письмо на имя директора телеканала. 

- Пока на нас из пресс-центра ВГТРК не выходили, никоим образом с нами не связывались. Ну эту систему на самом деле я знаю изнутри, это нормально. Поэтому буквально завтра мы подготовим письмо на имя генерального директора ВГТРК Олега Борисовича Добродеева. Попытаемся в этом письме разъяснить всю ситуацию, которая произошла, приложим видео доказательства. Мы считаем, что все-таки профессиональные журналисты не должны так поступать, это в любом слуячае нарушение всякой журналистской этики, это нарушение хартии телерадиовещателей, это просто непрофессионально.

О том, какие последствия ожидают службу охраны, пока неизвестно. Юрий Сибиряков пока сообщил о предстоящих проверках

- Последствия какие будут? В первую очередь конечно будут проверки. Сегодня я не думаю, что та ситуация которая произошла, она должна давать какие-то радикальные или кардинальные последствия. Мы должны просто в рабочем порядке это изучить, мы должны это понять, почему так произошло. Почему беспрепятственно журналисты ТК Россия, не предоставив никакой аккредитации, никаких документов, проникли в мэрию. Охрана не предупредила, тем более мы не были оповещены о том, что приезжают наши коллеги из федерального телеканала, но это на самом деле не суть важно, пусть даже это произошло, нужно было себя вести по крайней мере профессионально и достойно.

Уточним, что вопрос об аккредитации СМИ в муниципалитетах прозвучал на последней встрече Владимира Путина с представителями ОНФ. Активисты предложили обязать органы муниципальной власти аккредитовывать СМИ,  в данное время такое обязательство в законе отсутствует. 

Отрывок из стенограммы встречи ОНФ с Президентом:

Н.Нестеренко: Поэтому мы просим Вас внести поправки в закон о СМИ, и внести туда норму, которая обязывала бы муниципальные органы власти аккредитовывать журналистов так, как это делают органы государственные.

В.Путин: Давайте, согласен. У нас действительно по закону муниципальный уровень власти отделен от государственного, это понятно, и здесь есть определенный смысл — для того чтобы обеспечить независимость этого уровня управления власти. Мы являемся участниками международных соглашений, которые регулируют деятельность муниципалитетов, это все верно.

Еще в одном вопросе адресованном Юрию Сибирякову не обошлось без упоминания президента страны. 

- Владимир Путин издал указ чтоб продлить 10% снижение зарплаты на следующий год себе, министрам, премьер-министру. Есть ли вероятность, что мэр  в связи со случившимся может отказаться от премии? - спросил один из журналистов встречи, на что был получен ответ:

- Мы тут имеем дело  с органами федеральными, и когда последовала рекомендация из федерального центра оптимизироваться и сократиться, то безусловно мэрия города по 15-му году сократила свои расходы порядка до 15%. Секвестировались абсолютно разные статьи. Безусловно в приоритете оставался социально направленный бюджет, все социальные программы. Бюджет города за 15 год очень сильно поджался в этом плане. Мы сегодня, наше управление по информационной политике, мы тоже ощущаем это на себе, мы тоже сокращаемся по разным параметрам. Если такие действия последуют в качестве рекомендательного характера или в качестве каких-то определенных установок, конечно это будет рассмотрено депутатами Улан-Удэнского городского совета, - сообщил руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

Социальные комментарии Cackle
^