03.12.2015
Мэр Улан-Удэ пригласил журналистов города на встречу (видео, фото)
Речь шла о вчерашнем скандале между чиновником и журналистами

Завершилась пресс-конференция экскурсией по коридорам администрации для журналистов. Мэр лично проводил всех присутствующих в свою приемную и продемонстрировал сломанный аквариум и дверь.

5a54aa48688c53cb10a1611e5d0bf9d716c1337b2d3ec6370a8cc0a16d72b7a2.jpg

3af9c30a90b81dd0c22cfeaafecc1c1f07a79e9cfc3a43df8ff18f031bdc4fac.jpg

eaa18654071bedaa8c49ef3a428da55c1ce7e2b9028face0f0bd8c2c7edbbd4e.jpg

Александр Голков: "Я хочу сказать, что я поименно знаю всех людей, их очень не много. Это маленькая группа людей, большей частью люди эти являются сами объектами специального правового режима".

"Я сам родился, вырос в этом городе, у меня огромное количество друзей. Вот я здесь вырос и живу, здесь родились мои дети. Огромное количество людей".

13.03 - Александр Голков: "Если вас интересует моя премия, то премию мне никто не начислял. Не надо путать доходы и заработную плату – это разные вещи".

"Почему было принято такое решение. Если вы не поддерживаете такое решение, то я считаю зря. Я не по премии, а по такому решению. Ведь ранее много лет назад. Много-много лет так происходило все. А происходило следующим образом, просто премия приказом начислялась, и внутренними локальными нормативами".

"Мы приняли решение, поскольку я публичное лицо. Для этого сформирована комиссия, которая принимает решение в конце года, о премировании. Это премировании мэра города, в связи с какими-то  указанными критериями, которые отражены в распоряжении. Так вот, эта комиссия еще не собиралась, а все уже там написали «подарок новогодний». И все остальное. Эта комиссия не собиралась, и не принимала никаких решений".

"Чего же задавать про те вопросы, которые еще не произошли?".

"Также про декларации наши о доходах. Кто-то поступает по-другому, а я поступаю следующим образом. Я в свою декларацию, в том числе включаю и командировочные расходы, которые облагаются 13%. Вам любой бухгалтер объяснит, почему и для чего все это делается. Так это же не означает. Что это моя заработная плата. Я включаю туда компенсацию депутатскую, но это не моя заработная плата. Это компенсация расходов, которые возникают. Поэтому, когда об этом говорят, надо всегда отличать правду от дезинформации, от лжи".

"Я то знаю, как все это дело произошло, потому что, когда в первый раз у меня запросили декларацию, запросили на три месяца раньше положенного срока. Но я представил, но почему то она через три дня попала не в те руки. И началась вот эта свистопляска. Для чего это делается? Полить грязью. Ну полили, успокоились. Что от этого изменилось? Ничего ровным счетом не изменилось".

"Просто хочу сказать, что вы журналисты, вы люди все молодые все равно вам надо понимать, что честное слово, или жизнь, она такая. Слово - основам вернется всегда. В этой жизни. Как бы вы это не считали. Плохо это, или хорошо. Есть эффект бумеранга. Поэтому вы должны быть предельно корректными и предельно точными".

"Мэр – это мэр. А сотрудники – это сотрудники".

12.52 - Юрий Сибиряков уточняет: "Все видеоматериалы изъяли правоохранительные органы".

Александр Голков: " Вы знаете, мне это абсолютно не интересно. Я же пришел сюда не жаловаться, просто вас собрал, чтобы показать, какими методами решаются вопросы. Не важно кто этим занимается, я даже уверен, что это сами местные сотрудники ОНФ вряд ли одобрят такие подходы. Но это же просто вопиющий случай".

"Буквально через несколько минут после инцидента мне звонил Игорь Васильевич Марковец. Да, приехала съемочная группа, у них было какое-то целевое задание. Но они единственное, что спросили, единственное..., что сказали: "Нам нужна немедленная встреча с Николаем Будуевым". Вот только это он мне и сказал".

"Причастен он к этому вопросу как организатор, или не причастен, пусть устанавливают. Мне, откровенно говоря, без разницы. Я в данном случае являюсь той стороной, которой воспрепятствовали исполнение служебных обязанностей. Умышленно, или не умышленно он меня ударил по голове. Это, согласитесь, неправильно".

12.50 - Журналист: "Мы видели сотрудников, которые пытались вывести журналистов телекомпании. Это с вашей камеры".

Александр Голков: "Это с двух камер". 

Журналист: "Мы видели, как он заходит к вам в кабинет, но мы не видели, как он выходит". 

Александр Голков: "Разве вы не видели, как он выходит? А чем же он меня там по голове огрел?".

Журналист: "Нас интересует ваша вторая камера, которая стоит у вас в приемной".

Александр Голков: "Я не знаю. То что у нас есть, то у нас есть".

12.38 - Журналист: Вы готовы решить конфликт мирным путем?

Александр Голков: "Нет вопросов... Есть одна разница между человеком и его профессией. Я готов принять извинения".

12.37 - Александр Голков: "Он оператору говорит: "Снимай, сейчас будет интересно";

"Я должен был перемещаться и двигаться совершенно в другом направлении".

12.30 - Александр Голков: "Молодой человек в синей куртке нанес мне удар сзади по голове";

"Он ему давал команду снимать, присел, а молодой человек с камерой выходил из кабинета, он споткнулся, через своего товарища перелетел. Дверь, которая в приемную, там есть ограничитель. Он дверью снес этот ограничитель";

"Воткнулся со своей камерой, кричал в приемной. В соседнем собрались люди. Свидетелей вопроса было очень много, поэтому тут сочинять...";

"Это я могу жаловаться, потому что мне реально удар нанесли";

"Успокоить буянов, убрать эти размахивания – это была задача";

"Я всегда прошу не приписывать те слова, которые я не говорил. На мой взгляд удар (микрофоном, - Прим. ред.) это был один из элементов провокации, чтобы я каким-то образом ответил";

"Конечно, сотрудники, когда он мне загораживал проход, помогали мне выйти";

"Должен признаться, я, конечно не барышня, чтобы от таких вещей плакать. Но должен вам признаться, когда я получил в эту сторону удар, мне предложили, когда приехала скорая помощь, произвести компьютерную томографию";

"Мне было достаточно, что приехала скорая помощь и оказала мне ту поддержку, которую нужно".

12.28 - Александр Голков: "Мы общались с Артемом Колом. Они говорят, что его и оператора ударили сильно головой об стенку. А почему вот этого не видно на видеозаписи. Что дальше происходило?";

"А дальше прибыла милиция, забрали все видеозаписи. Но вы видели. Там никто никого не ударял. Мне кажется, их задача была создать побольше шума. Второй человек, который был, не знаю умышленно, или него навыки есть, он все время пытался камерой… если вы обратите внимание там, в приемной находится аквариум. Он практически снес этот аквариум, треть воды оттуда вылилось, слава богу ничего там не пострадало".

12.24 - Журналист: Кто же хочет очернить вашу репутацию посредством журналистов федерального канала? 

Александр Голков: "Вы же понимаете, что в данном случае люди, которые совершили этот акт, это лишь инструмент. Поскольку я написал заявление, и продемонстрировали сегодня вот этот видеоряд, это подтверждает наши слова. Для того, чтобы не выражать свое возмущения повторно. Я хочу сказать, что, наверное, это станет достоянием общественности после того, как закончатся вот эти следственные действия. Потому что я просто вам хочу сказать. Я упустил один важный момент. Есть статья 318 УК РФ – применение насилия в отношение представителя власти. Такие вещи недопустимы";

"То, что эта акция спланирована – без сомнения. А то, что это называется провокацией. Вы сами все видите".

12.18 - Секретарь: "Я попыталась их остановить, вежливо попросила их представиться, подождать. На что они в грубой форме, применив физическую силу, толкнули меня, ударили дверью, причинили мне физическую боль. Они оскорбляли меня, нецензурно выражались в мой адрес";

"Я считаю, что так не должны поступать люди. Я столько лет проработала в администрации и впервые с таким столкнулась. Никогда в жизни я не видела столько агрессии от неизвестных людей";

"Возмущает тот факт, что везде освещается, что они пострадали. Но никто не говорит, что от них же пострадала беззащитная девушка".

12.12 - Александр Голков: "Вчера должно было состояться совещание с органами местного самоуправления. Совещание было сорвано. Меня заблокировали в кабинете";

"Меня провоцировали неизвестные мне люди";

"Я после этой встречи звонил руководству БГТРК. Они ничего не знают об этом визите";

"Их приглашали сюда ОНФ по другому вопросу. Насколько я понимаю, вопрос связан с ВИП-пенсионерами. О том, что у них есть какое-то задание редакционное встретиться с мэром, во всяком случае, я не был в этом уверен совершенно точно. Я считаю, что акция была уже кем-то придумана".

12.03

 
Фрагмент видео. Артем Кол читает документ: "Управления…Так и называется? Так все-таки города Улан-Удэ?"

Александр Голков: "А вы где находитесь? В каком городе?"

Артем Кол: "Не знаю, вы же ничего не говорите".
12.00



Александр Голков комментирует видео: "Он препятствует моему выходу из кабинета, не выпускает меня из кабинета. При этом все время кричит, что его кто-то там трогает руками. Кричит, чтобы это, видимо, было слышно за дверью";

"Вся беседа проходит в крайне агрессивной форме. Я пытаюсь не говорить ничего";

"Опять та же ситуация - меня не выпускают из кабинета. Спровоцировать меня на какие-то действия не удается".

11.48 - Александр Голков вошел в зал заседаний. Сейчас журналисты смотрят видео с камер наблюдения, расположенных в кабинете и приемной мэра города.

9c573a7282d73dcbb738350a5831271735e2df1ff76fd4b6fb14f469d9c538b5.jpg


b20e82aaab8e48d544ce6e4ee080532b37576c8f2545d8cf3077e9b9d19abe0e.jpg

11.46 - С минуты на минуту...

4a856ccfe9ba6a09ef3656f9ab262c60222533dc3a7a46c71a71be20e17018b5.jpg

11.44 - Журналистов впустили в зал.

0551c503f10ca82d76e65b04a201011cedb25ca772fab2cd53f4a0f9185e7bcd.jpg

11.37 - Как передает собственный корреспондент "Номер один" с места событий, в фойе наблюдается явное волнение среди журналистов и приглашенных.

11.34 - Из зала заседаний вышли депутаты городского совета, у которых ранее в зале №1 проходило совещание. Депутаты переходят в зал №2, а №1 готовят для журналистов.

0e53ca894c8ec68303542d8c9dc6336b69896c638b8b8535c4f20c3846bc9128.jpg

11.30 - Начало пресс-конференции слегка задерживается. Все находятся в ожидании. Как стало известно "Номер один", сам Артем Кол с оператором не будут присутствовать на пресс-конференции. Журналисты улетели в Москву сегодня утром.

df936241b18965889b9d6c69694f4e98b932ea9d56ca762732efe6eb9de47646.jpg

11.27 - В здании городской администрации сегодня присутствует экс-советник мэра Улан-Удэ Бембя Чужаев.

fc12b63e1afa2e31c1e8e0297343d7176e6b30c2a3f3950c26dac9ff2cf43fa7.jpg

11.26 - Прибыл скандально известный в республике общественник Бато Багдаев.

fff216731ca2ccd8630cca5ebdac9829c794567a2f5eb6cedaee2b3190aa1c0c.jpg

11.25 - Журналисты региональных СМИ собираются в фойе администрации Улан-Удэ.

af3e7aaf9ab0312af3c46a7fc83f6849f9401040ce7f8a72f412343ad8377ade.jpg

11.20 - Юрий Сибиряков дает первые интервью.

7ca332044e45cdd46714ab307c50c4bbae99d7d1198f48939d745a09468c52ea.jpg

1c20d177cf9162707cc3486155ee465cda5e511b90c171230b0d0acd9a15287e.jpg
 
11. 18 - Перед началом пресс-конференции Бато Багдаев поделился с "Номер один" своими мыслями по поводу драки: 

"Я считаю, что это вообще хамство со стороны московских журналистов, как они повели себя по отношению к главе города – высшему должностному лицу, представляющего интересы города. Так они и относятся – «захолустье». Это что за отношение москалей?" 

"Цель была одна - провокация"

"Поведение мэра было полностью оправдано"

"В законе о СМИ говорится, что журналист имеет право только запрашивать информацию, через пресс-службы и так далее. А должностные лица обязаны отвечать на запросы, предоставлять информацию, и организовывать пресс-конференции. Это добрая воля должностного лица".

11. 15 - Накануне вечером Улан-Удэ всколыхнул скандал, участниками которого стали журналист телеканала "Россия-24" Артем Кол, оператор Владимир Брагин и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Потасовка произошла во время съемки репортажа об Александре Голкове. Журналист телеканала "Россия 24" Артем Кол задал неудобный вопрос о премии мэру, это и стало причиной конфликта.
Социальные комментарии Cackle
^