03.12.2015
В Улан-Удэ появилась странная энергосбытовая компания
Единственная её цель - перевод муниципальных учреждений на контракты с новым сбытом

В столице Бурятии создана новая энергетическая компания «Улан-Удэ Энергосбыт». Специалисты уверены: «прокладка» в виде нового продавца электроэнергии не имеет экономического смысла, и может обернуться новыми долгами для муниципальных бюджетных учреждений, сообщает "Байкал-Daily".

В июле этого года в Улан-Удэ было зарегистрировано подозрительное ООО для «оптовой торговли электрической и тепловой энергией». Название обществу выбрали соответствующее случаю – ООО «Улан-Удэ Энергосбыт». Которое весьма совпадает с названием другого крупного игрока на энергетическом рынке Бурятии «Улан-Удэ Энерго». 

Однако, как оказалось, никаких серьёзных структур в учредителях не просматривается, что ещё более настораживает. ООО образовано двумя малоизвестными персонами, которые аккуратно разделили будущий бизнес по 50 процентов. Первый - Головащенко Андрей Николаевич, имевший до того регистрацию в качестве фермера. Также Головащенко принадлежала доля некоего ООО «Ассоциация ЮНИОН». Предприятие регистрировалось как лесозаготовитель, но было закрыто ввиду не ведения деятельности и не сдачи отчётности. Головащенко отметился ещё в ряде проектов, часть из которых зарегистрирована в депрессивном посёлке Заиграевского района. Ни один из них не имеет отношения к энергетике. 

Второй учредитель ООО «Улан-Удэ Энергосбыта», - Дарханов Андрей Иванович, является ещё и долевым учредителем грузовой компании. Также с 2011 года он имеет собственное ООО, предоставляющее услуги по монтажу, ремонту и техобслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. При годовой выручке монтажной компании Дарханова - в 118 тысяч рублей за 2014 год, он вряд ли может представляться серьёзным игроком на рынке энергии, имеющим достаточный для таких амбиций опыт. 

Вот и вся связь учредителей ООО «Улан-Удэ Энергосбыт» с энергетикой. Но они внесли в уставный капитал предприятия по 5 тысяч рублей, и, видимо, задались целью зарабатывать на улан-удэнской энергии. 

Дело, конечно, добровольное. Если бы речь не шла о бюджетных потребителях, среди которых городские школы и сады. Именно оттуда начала поступать первая информация о настойчивых предложениях заключить договоры с новой организацией на энергоснабжение. 

По сути, городу грозит ситуация, когда существующему гарантирующему поставщику добавится сбытовая компания с рискованными учредителями и непонятными целями. Она может собирать и держать у себя сотни миллионов рублей платежей. Гарантий, что деньги далее будут израсходованы по назначению нет никаких - в учредителях неизвестные лица с 10 тысячами уставного капитала. 

Как пояснили опрошенные эксперты, экономического смысла в ещё одном сбытовом посреднике между гарантирующим поставщиком и потребителем нет. Такой аппендицит - лишь искусственная надстройка, которая просто «пойдёт за тарифом» и заложит в него расходы на собственные, никому не нужные, услуги. То есть, создаётся лишь ещё один посредник, в том месте, где его никогда не было. И с единственной целью – заработать за счёт потребителя и держать у себя крупные денежные массы.

Ситуация с новой структурой горячо обсуждается на энергетическом рынке Бурятии. Все склоняются к версии, что сетевая компания «Улан-Удэ Энерго» хочет обзавестись собственной сбытовой структурой, но через подставных лиц. Отсюда и родственное название «Улан-Удэ Энергосбыт». Само «Улан-Удэ Энерго» на 75 процентов принадлежит ООО «Энергоинвест-Холдинг» на 25 процентов - КУИ Улан-Удэ. До сих пор предприятие контролирует, но не упоминается в учредительных документах, бывший глава «МРСК Сибири» Александр Антропенко. 

Необходимо вспомнить, что у «Улан-Удэ Энерго» есть уже неудачный опыт открытия новых энергетических предприятий в Бурятии. Попытка омской, подконтрольной Антропенко, ООО «Тепловая компания» зайти на улан-удэнские тепловые сети, закончилась серьезным скандалом в 2011 году. Причём с участием властей всех уровней, бизнеса и населения. Все стороны ещё долго разбирались, кто кому куда заплатил, а население самостоятельно догоняло отправленные не по тем адресам платежи. В случае с «Улан-Удээнергосбытом» может приключиться похожая история. 

Итог - создаётся очень рискованная схема, с выделением дополнительного тарифа на посредническую организацию. В результате которой, в зоне риска оказываются муниципальные учреждения, которые заплатив за свет, всё равно могут оказаться должниками.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^