04.12.2015
Депутаты Народного Хурала озаботились долгами «Молока Бурятии»
Парламентарии рекомендовали правительству устранить кризисную ситуацию

Задолженность АО «Молоко Бурятии» перед поставщиками молока вызвала беспокойство у депутатов Народного Хурала Бурятии. На сегодняшний день предприятие задолжало 14,2 миллиона рублей. 

На планерном совещании депутаты обсудили эту тему.  

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что задолженность перед сдатчиками молока образовалась из-за снижения покупательной способности населения и сложностей в получении банковских кредитов предприятием.

«На этой неделе в республиканский парламент пришел официальный ответ, в котором говорится, что в случае получения кредита в Сбербанке, задолженность будет погашена до конца года. Уже подготовлен пакет документов с участием Гарантийного фонда Республики Бурятия. Вопрос погашения задолженности перед производителями молока и впредь будет оставаться под контролем депутатов», - сообщают в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Напомним, что «Номер Один» не раз писал о производителях молока в Кабанском районе, которые почти год не могут получить своих честно заработанных денег. 

АО «Молоко Бурятии» так и не спешит рассчитываться с производителями молока. Сумма долга растет. Производители в панике. 
 
«Мы парализованы»

Так, сейчас руководству фермерского хозяйства ООО «Рубин» и его дочернему предприятию ИП Помазкиной приходится думать только об одном: «где бы перезанять, чтобы переотдать». Нужно как-то платить рабочим, у которых есть свои семьи и дети, и выкупать корма для коров. 

- Но мы никаких задолженностей по зарплате не имеем, выкручиваемся, - рассказывает директор ООО «Рубин» Александр Никонов. - С кредиторами тоже стараемся рассчитываться, пока справляемся. А «Молоко Бурятии» заняли какую-то странную позицию. Я пробовал с ними связываться, они на контакт не идут, а минсельхоз занял позицию стороннего наблюдателя. 

Поставки молока необязательному покупателю пришлось прекратить. Согласно договору, по объемам фермеры выполнили свои обязательства. Но должника это не освобождает от ответственности. 

- Тот объем, который у нас был на год, мы его практически выполнили. А их долг- это огромная сумма, поэтому мы парализованы на сегодняшний день, - констатирует директор предприятия. - Мы не можем предпринять никаких шагов к улучшению нашего состояния, более того, нужно учитывать нынешнюю засуху. Ведь у нас большой дефицит кормов на сегодняшний день, которые мы должны срочно покупать. 

Министерство как гарант?

Выходом из сложной ситуации, по мнению Александра Никонова, может стать только трехстороннее сотрудничество с покупателем. То есть когда третья сторона, например минсельхоз, может стать гарантом того, что добросовестные фермеры свои деньги получат.

- Развитие молочной отрасли без потребляющих организаций невозможно, - уверен Александр Никонов. – Минсельхоз старается поддержать тех, кто производит, но этого мало. У нас должен быть полный цикл: мало молоко произвести, его надо реализовать. А «Молоко Бурятии» для этого и существует. 

Почему у «Молока Бурятии» такое странное отношение к ООО «Рубин» - неизвестно. 

 - Все свои обязательства мы выполняем в срок и в полном объеме. Поэтому просто так у них нет причин отказываться, а согласно некоторым условиям договора они себе позволяют с нами не рассчитываться. А если бы в договоре были поставлены определенные условия, они не смогли бы себе такого позволить, потому что это привело бы к нехорошим последствиям для них же самих. 

Тем временем в самом АО «Молоко Бурятии» говорят, что новых комментариев у них нет. Напомним, при выходе первой статьи на эту тему генеральный директор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев заявил, что финансовые сложности возникли в связи с кризисом, и в ближайшее время задолженность будет погашена. 

Однако спустя месяц после публикации ситуация осталась прежней. 

Нет альтернативы

К сожалению, на сегодняшний день полноценной альтернативы «Молоку Бурятии» у фермеров нет. Они с удовольствием и долгое время работали с иркутскими покупателями, но этим летом иркутяне закупили большие объемы молока в Красноярске, и поэтому молоко от кабанских буренок уходило к местным покупателям.

- Мы в течение нескольких лет еще и в Иркутск поставляли молоко, там вопросов вообще никаких нет. Мы сегодня поставили молоко, завтра они рассчитываются. Мы их никогда не подводили, и они навстречу идут нам всегда. В этом году летом они временно приостановили покупку. И мы сдавали продукцию в «Молоко Бурятии». Если бы у нас была альтернатива, мы бы ушли, - с отчаянием говорит Александр Никонов.

Вот и получается, что производителей молока, которые могут и хотят работать качественно и честно, волей-неволей заставляют искать альтернативу за пределами республики.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^