04.12.2015
Жители Бурятии собирают подписи для присвоения звания Героя Гуржапу Очирову
На сегодня собрали только половину подписей

Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил начальник отделения военного комиссариата Жамсаран Будаев. 

Родился Гуржап Очиров в в улусе Ярикто Забайкальской губернии в семье скотовода и кузнеца Очира Ванюшкеевича.

4.jpg
Фото: Буряад Унэн

После окончания начальной школы и в сентябре 1927 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Для того, чтобы попасть на службу, юный Гуржап добавил к своему возрасту исправил год рождения с 1907 на 1905.

В 1929 году участвовал в боях на КВЖД как командир отделения. За отличное выполнение боевых заданий его наградили Орденом Красного Знамени.

Летом 1939 года Очиров участвовал в боях с японскими интервентами на Халхин-Голе. А в 1941 году отправился воевать на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Тогда же, в 41-ом наш земляк прикрывал отход своей дивизии, был окружен противником, и в ходе сражения получил ранение. Но все-таки сумел выбраться из окружения и добраться до деревни Гришково Смоленской области. Местные жители спасли его. 

Там же Гуржап Очиров организовали партизанский отряд, а затем партизанскую бригаду, в которых был командиром.

Отряд Очирова наносил огромный урон врагу. В апреле 1942 года в районе Капель-Липка, Спас-Липка, Носило-Озерецкое и в деревне Преображенск они уничтожили более 200 немцев. Захватили 17 подвод, а также оружие, автоматы, боеприпасы, пулеметы, винтовоки, минометы и автоматы. За эту операцию его наградили Орденом Ленина.

Гуржап Очиров умер в 1956 году в селе Курумкан.

Главное фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^