04.12.2015
Каталина встретится с Луной и Венерой над Бурятией
Любители астрономии могут расчехлить свои телескопы и бинокли

Декабрьское небо подарит нам двойную радость - волшебную встречу Луны и Венеры с хвостатой красавицей – «новогодней» кометой Каталина.

Сближение Луны и Венеры можно будет увидеть на рассвете 7 декабря и на рассвете 8 декабря с 4.30 до 8 часов утра. Сначала на небосклоне появится Юпитер, затем Марс и Венера, рядом с которой будет сиять узкий диск Луны.

- Почему это красиво? Потому что на небе будут видны два ярчайших объекта – яркая Луна, и чуть послабее блеском Венера. Это будет потрясающее зрелище! Кроме того, внизу под этой парой будет находиться комета Каталина, - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ.  

В Улан-Удэ, где наблюдению за небесными светилами мешает городская засветка, хвостатую красавицу можно будет разглядеть только в бинокль. А вот загородом комету можно будет увидеть даже невооруженным глазом в виде слабой туманной звезды.

- Это «новогодняя» комета, но ее уже сейчас можно увидеть. С 4-5 декабря на рассвете она будет подниматься все выше и выше, а в новогоднюю ночь 31 декабря Каталина будет около самой аркой звезды в северном полушарии Арктур в созвездии Волопаса. После этого 2-3 января она зайдет в созвездие Большой Медведицы, и найти ее смогут даже те, кто далек от астрономии и не знает созвездий. В Большой Медведице комета пробудет до Рождества - со 2 по 7 января, - сообщает астроном.   

Комета (международное обозначение C/2013 US10) была открыта в 2013 году в созвездии Водолея Каталинским обзором неба (Catalina Sky Survey). С момента открытия комета большую часть времени провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Ее яркий декабрьский выход на небесную сцену станет для нас последним. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^