04.12.2015
Россиян, любящих выпить за рулем, будут принудительно лечить
Минздрав России объявил о начале разработки проекта федерального закона

На водителей будет возложена обязанность проходить диагностику или лечение в государственных медучреждениях от алкогольной или наркотической зависимости в случае лишения прав за вождение автомобиля в пьяном виде.

Уведомление о начале разработки нового закона ведомство разместило на государственном портале подготовки нормативно-правовых актов.

"Проект предусматривает обязанность для лиц, совершивших административное правонарушение в состоянии опьянения, при лишении права на управление транспортным средством обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ", — говорится в документе.
Закон разрабатывается на основании утвержденного в августе этого года правительством РФ плана мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

"В течение 2014 года по сравнению с 2013 годом на 21,6% (до 16,5 тысячи) выросло число ДТП с участием лиц в состоянии опьянения, на 47,8% (до 3,4 тысячи) возросло число погибших и на 19,9% (до 23,2 тысячи) — число пострадавших. Статистические сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения", — отмечает ведомство.

Ранее МВД России также сообщало о подготовке новых нормативных документов, позволяющих сделать более массовыми и объективными проверки российских водителей на опьянение. Ведомство предложило признать положительные показания алкотестеров признаком употребления алкоголя и достаточным поводом для направления на полноценное освидетельствование, проводимое на сертифицированном измерительном оборудовании с привлечением понятых и распечаткой итоговых результатов анализов, сообщают РИА «Новости».

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^