08.12.2015
Готовимся к высокой цене на бензин
Закупочные цены на следующий год уже выше 40 рублей за литр

Удивительные цены на бензин мы обнаружили в госзакупках. Различные организации уже задумались  о том, как, чем и где заправлять свои автомобили в следующем году. Эта обычная процедура показала, что повышение стоимости топлива неизбежно грядет. Общеизвестно, что закупки выигрывает тот, кто предоставит наименьшую цену, однако эта наименьшая цена в нескольких объявленных торгах настолько высока, что появись она на автозаправках, некоторые автомобилисты пересядут на общественный транспорт. 

Мы упустим общую сумму контрактов, ведь не в ней дело. Цена за единицу товара куда интересней. Для начала представим среднюю стоимость топлива сегодня в Бурятии вам для сравнения:  

ДТ – 34,8 рублей за литр топлива

АИ-92 – 36,30 рублей

АИ-95 – 38,1 рублей.

Например, транспортный комплекс Администрации главы и правительства Бурятии предлагает закупить бензин по цене: 

ДТ – 43,5 рублей за литр топлива

АИ-92 – 44 рубля

АИ-95 – 45,9 рублей.

Не многим отличается ценник на других закупках: 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по республике Бурятия" предлагает начальную цену для торга: 

ДТ – 41,7 рубль за лит топлива

АИ-92 –  42,20 рубля

АИ-95 – 44,0 рубля.

Государственное казенное учреждение республики Бурятия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности начнет торговаться с цены:

ДТ – 41,2 рубль за литр

 АИ-92 –  42,20 рубля

АИ-95 – 44,0 рубля.

Продолжать можно бесконечно. На всех заявленных аукционах цена примерно одинаковая - выше 40 рублей.

Как правило, начальная цена закупки ориентирована на предполагаемую среднюю стоимость товара. А если за среднюю цену берется бензин стоимостью выше 40 рублей, что мы можем ожидать в следующем году? Вероятно, нефтяники свой прогноз уже подготовили и даже озвучили. Когда оптовая аукционная цена намного выше реальной розницы, не стоит себя обманывать надеждами, что на заправках ничего не изменится. 

Эксперты уверены, что свой рост цена на бензин начнет с начала 2016 года. Некую надежду дарят тем, кто использует бензин класса «Евро 4», в 2016 году цена на него останется такой же, что и в прошлом году. При этом основной ценовой удар отразится на топливе пятого класса. Здесь прогнозируют рост в 20%. По некоторым данным, 92-й бензин будет стоить от 43 до 45 рублей. Сколько нужно будет потратить на 95-й бензин, пока неизвестно. Предполагается повышение стоимости дизельного топлива на 14%.

Нет необходимости напрягать память, чтобы вспомнить о резких скачках топлива в 2014-2015 годах. В целом, если учесть все повышения цен за 3 года в России, можно сказать, что топливо стало стоить дороже на 85%. Похоже, уже стоит морально подготовиться к тяжелым временам, ведь стоимость за 1 литр топлива эхом прокатится по всем ценникам.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^