09.12.2015
Следственный комитет не отказывается от проверки конфликта в мэрии
По данным СКР, они не подвластны политическому влиянию

Ранее на сайте "Байкал-Daily" появилась информация о том, что силовики находятся под политическим прессом, и не будут принимать какую-либо сторону конфликта. 

Напомним, громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысяч рублей. Мэр решил не отвечать, далее разговор продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла потасовка.

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. 

Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

Депутаты Горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24». 

Спустя некоторое время после публикации сайт "burunen.ru" опроверг информацию о бездействии силовиков.

- По этому вопросу к нам никто не обращался. Доследственная проверка продолжается, и только после её окончания будет принято решение о возбуждении уголовного дела, - пояснил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ.

Также Дмитрий Столяров подчеркнул, что никакого политического или иного давления на следствие не оказывается, а решение будет объективным.

Проверят мэров по всей России 

А тем временем, на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. 

Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии. Члены Совета возмущены тем фактом, что при средней зарплате в регионе в 27 тысяч рублей, накануне Нового года депутаты Горсовета Улан-Удэ проголосовали за то, чтобы выплатить премию мэру в размере более 300 тысяч рублей. 

- У нас, к сожалению, несколько таких случаев было и достаточно резонансными они в этот период были для граждан. В том числе совсем недавно по Улан-Удэ - премия несоразмерная была выплачена вдруг главе муниципального образования. Давайте два месяца возьмем на мониторинг. И если такие есть вещи, мы можем ситуацию поправить, - сказал председатель комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров. 

Всего же на заседании комитета было рассмотрено три десятка вопросов. Так, сенаторы одобрили поправку, обязывающую управляющие компании раскрывать более полную информацию о своей деятельности. Парламентарии также проголосовали за увеличение максимального возраста для руководителей муниципальных органов власти. Он увеличен до 70 лет.
Социальные комментарии Cackle
^