09.12.2015
КВНщики Бурятии подвели итоги уходящего года
Свести гамбургский счет самые веселые находчивые собрались в начале декабря

В этот раз ареной для юмористической битвы стали театральные подмостки Русдрама. В финале республиканской лиги КВН сыграли пять команд – «Верхнеудинск» с национальным колоритом, женское трио «Без разницы», наполовину сборная команда в «ДК», оригиналы из «Урана» плюс гости из Читы. 

Гости из Читы покорили зрительный зал своими слаженными танцами и энергичной манерой игры, полной драйва. Интересно что в глазах забайкальцев «мечта любого бурята купить "Истану" – вот куплю "Истану", и стану счастливым». Самым оригинальным номером стала экранизация «Ирония судьбы для детей». В сценке персонажей Евгений Лукашин, Надя и Ипполит были заменены на мультипликационных героев современности -  Свинку Пеппу и Дашу-следопыта. Отметим, незнание местных реалий в итоге сказалось на игре читинской команды, которые не сумели покорить жюри и не попали даже в тройку призеров. 

Приятно удивил женский юмор от команды «Без разницы» - команду из трех девушек олицетворяет фронтвумен Санжина Чимитова. Появившаяся на квновской сцене только в этом году, девушка буквально взрывает зал своими шутками, апологетом которых является тот самый «сосочный парень». Забегая вперед, из наград девичьей команде достался только почетный титул «Мисс КВН». 

Одной из особенностей нынешнего финала можно назвать разнообразие стилей – каждая команда показывала непохожий ни на чей юмор. Например, «Уран» - это не команда, а труппа, где каждый из парней показывает на сцене свой актерский талант. Степень смешного здесь иногда отходит на второй план, но капитану Сергею Казазаеву принадлежит один из самых удачных номеров с «закадриванием девушек». 

- Девушка, а у вас родители случайно не пекари? А откуда тогда такая крошка? 

«ДК» и «Верхнеудинск» показали более традиционный юмор, но при этом и смешной набор реприз. Сборная БГУ со старым названием столицы вновь блеснула шаманскими шутками, а на смену любимым дэгэлам пришли… женские платья. Компанию переодетым парням составила звезда иркутской команды «Раисы» Вера Гасаранова. Что касается ДК, который вобрал в себя звезд сборной республики «Хара Морин», то они сделали ставку на литературные аллюзии и харизму Валерия Гуляева. 

По итогам трех конкурсов первое место и юмористическую корону поделили две команды – «ДК» и «Верхнеудинск». 

Каким был год в целом для всей отрасли бурятского юмора, мы побеседовали с руководителем КВН-движения республики Чингисом Болотовым.  

- Этот год для нас получился сверхуспешным, можно сказать, историческим. Мы впервые выиграли Премьер-лигу, второй по значимости КВН дивизион. И это с командой, которую создали всего за два года! – отмечает Чингис. 

До этого команды из Бурятии выигрывали только локальные призы в Сибири и Азии, а союз с иркутянами принес два «Кивина» на фестивале в Юрмале. Кроме чемпионства «Хара Морин» далеко пошли и молодые команды из ВГУТУ и БГУ, попав в полуфинал Байкальской лиг и Центральной. 

- Сегодня КВН – это целая фабрика звезд. В Бурятии играет 195 команд в 12 лигах, которые проходят в селах, школах, ссузах, вузах и даже предприятиях. Вот 10 декабря мы проводим в четвертый раз финансовый кубок КВН, в котором участвуют служба судебных приставов, Казначейство, Налоговая и ПФР, – рассказывает главный квнщик республики. 

Показать свою находчивость можно и в самых неожиданных местах. В этом году квнщики вновь посетили женскую исправительную колонию, где на одной сцене с ними выступила местная женская сборная. Оценить доморощенный юмор теперь можно и на бурятском языке – в третий раз в Улан-Удэ прошел кубок КВН на родном языке. 

- С самого начала года мы пробуем разные форматы КВН. В феврале провели исторический «Кубок поколений», где сыграли «Забайкальский вариант», «Байкал» и «Хара Морин». На одной сцене можно было проследить, как развивался бурятский юмор за последние 20 лет, – отмечает Чингис. 

Что касается юбилеев, в 2016 году союзной команде «Байкал», которая объединила Бурятию и Иркутскую область, исполняется 10 лет. К этой дате в Улан-Удэ будет приурочен большой квновский концерт. 

Но самым главным достижением квнщиков в уходящем году Чингис Болотов видит выступление перед депутатами Народного Хурала. 

- Впервые в истории бурятского КВН мы пробились на парламентские слушания. Раньше мы постоянно просили денег то по линии молодежной политики, то из личного фонда главы. А теперь мы претендуем на поддержку на законодательном уровне. Это очень важно для нас, ведь в 2016 году «Хара Морин» будет выступать в Премьер-лиге на Первом канале, – говорит квнщик. 

Первым стартом в новом году станет международный фестиваль в Сочи, который откроется 11 января. 

- КВН – это не просто игра, это настоящая кузница кадров. В той же Чечне Кадыров всю сборную КВН взял на работу в правительство. Ребята умеют работать в команде и умеют добиваться целей. Это же учим и мы, – скромно отмечает Чингис. 

Фото: kvn03.ru
Социальные комментарии Cackle
^