10.12.2015
«Сытые депутаты» и школьное питание
Депутаты озаботились нормативом на питание детей в школах

В очередной раз Народный Хурал поднял вопрос о школьном питании. По этому поводу ранее уже раздавались отдельные недовольства. Но в этот раз тема поднялась в массовом порядке. Депутаты не скупились на резкие оценки ситуации и искали виноватых. 

Сегодня речь идет об увеличении норматива на одного ребенка. Сегодня он утвержден на уровне 14 рублей, что уже выше, чем в прошлом году. Однако, по словам депутатов, этого недостаточно. 

- Если мы не можем найти средства для питания детей, это минус всей власти республики, - возмущался депутат Игорь Марковец. - 14 рублей - это ни о чем. Мы не сможем детей нормально накормить. 

В ходе дискуссии выяснилось, что часть вины за то что школьники недополучают горячего питания лежит на муниципалитетах. 

- Я, как бывший глава, мне вроде как неудобно критиковать районы. Но в свое время в районах были установлены нормативы. Сегодня это все отменилось. И одна проблема: нет денег, - пояснял депутат Александр Стопичев. 

Проще говоря, муниципалитеты должны были софинансировать горячее питание школьников – 50 на 50. Но сегодня этого не происходит. Отсюда и проблема. 
Некоторые депутаты заявили о стратегической значимости вопроса. И подняли тему разрабатываемой сегодня «Стратегии 2030». 

- На каких позициях мы должны основываться, выстраивая стратегию до 2030 года, если в бюджете 2016 года мы не заложили деньги на школьное питание? Кто будет реализовывать эту стратегию, если мы уже сейчас недодаем тем, кто будет работать к 2030 году? – вопрошал депутат, экс-ректор БГУ Степан Калмыков. 

Однако депутаты все больше ставили саму проблему, нежели предлагали решения. На чем и заострил внимание депутат Леонид ТУрбянов. 

- Сытые депутаты поговорили о детском питании. А какое решение будете принимать? Куда обращаться? – говорил он. 

Впрочем, решение нашлось. Но не сиюминутное. Присутствующий на сессии министр образования Бурятии Алдар Дамдинов пояснил, что вопрос находится в разработке. Но решится он не раньше февраля. 

- По горячему питанию мы имеем поручение главы республики внести предложение к февралю, мы сейчас работаем, – отметил министр. - К февральской сессии мы оценим, сколько необходимо средств на горячее питание. 

Не все депутаты согласились с таким раскладом. По их мнению, ждать до февраля – слишком долго. Однако, новых идей у народных избранников и вопрос по умолчанию отодвинулся на несколько месяцев.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^