10.12.2015
Возмущенный Народный Хурал принял бюджет республики
Депутаты пожаловались на отсутствие конструктива и на завышенные траты по госаппарату

Народный Хурал на очередной сессии принял-таки бюджет на 2016 год. Принимали его долго, не без споров. Но в итоге Хурал проголосовал «за».

В бюджет ко второму чтению поступил ряд поправок. Касаются они, в основном, сокращения финансирования по отдельным строкам. В итоге несколько бюджетных структур недополучат несколько миллионов рублей.

Были озвучены и основные параметры.

- Доходы бюджета составят 41,6 миллиард рублей, безвозмездные поступления составят 17,6 миллиардов рублей, расходы республиканского бюджета составят 44,021 миллиарда рублей, дефицит составит 2,370 миллиардов рублей, - докладывал председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

После оглашения основного доклада, депутаты приступили к обсуждению. Кто-то отстаивал проблемы родного округа, кто-то жаловался на то, что никто не дал ответ по предлагаемым поправкам. А некоторые депутаты подробно остановились на том, как происходит обсуждение бюджета до сессии.

- Мы задаем вопросы, ГРБСники занимают круговую оборону. конструктива мало, - вкратце описал процесс Цыденжап Батуев.

По его словам, правительство Бурятии сначала разрабатывает проект бюджета, а потом уже представляет его в Хурал. И это, по мнению депутата не совсем правильно.

- Предложение: до работы в правительстве, собираться комитетам и проговорить основные статьи расходов, - высказался Цыденжап Батуев.

Впрочем, как отметил спикер Хурала Цырен Доржиев, минфин Бурятии должен сначала представить проект в федеральный минфин, и только после этого Народному Хуралу.

Также Цыденжап Батуев предложил сократить спорные статьи расходов, касающиеся обеспечения деятельности органов власти.

- С одной стороны, забавно, конечно, когда оперируют постановлением прошлого века президента Бурятии, которое позволяет летать бизнес-классом, вертолетами, встречать гостей на джипах. Поэтому в расходной части еще есть резервы.

Поддержал идею и Бато Семенов, заявив: «Мы уборщиц сокращаем, технических работников сокращаем, а чиновников не трогаем».

Прозвучали и странные, загадочные замечания, направленные в бюджетный комитет. И именно – в адрес его председателя Зоригто Цыбикмитова.

- Я думаю, Зоригто Лубсанович, вы понимаете, о чем я не договариваю, - обратился к нему Цыденжап Батуев. - Давайте доходы, значит, делить, а не... ну вы понимаете.

Звучали и более понятные предложения. Например, Бато Семенов предложил обратить особое внимание на доходную часть бюджета. А точнее на ее источники.

- Где же все-таки наши виноводочные предприятия? – вопрошал он. - Пить меньше не стали, наверное, все осознают, понимают… То есть в экономике нужно работать над доходной частью бюджета.

Коснулся депутат и расходной части. По его словам, здесь нужно гораздо более жесткое регулирование. И в качестве примера намекнул на мэра Улан-Удэ, который недавно «прославился» на всю страну из-за назначенной ему премии. 

- Главы администраций - сегодня ими никто не управляет. Они сами себе зарплаты выписывают, премии назначают. На всю страну их показывают, - возмущался Бато Семенов. - Все эти вопросы должны регулироваться. 

Подытожил обсуждение сам спикер Хурала, еще год назад возглавлявший бюджетный комитет. В очередной раз прозвучали слова, что «бюджет 2016 года будет тяжелейший». 

Он обрушился с критикой на всех: и на министерства, которые, по его мнению, недостаточно эффективно работают, и на самих депутатов, которые иногда выглядят в глазах спикера как «помощники министров». 

Но, в конечном счете, на принятие главного финансового документа все эти словесные баталии никак не повлияли. Его приняли во втором чтении. Впрочем, в течение следующего года он еще не раз будет корректироваться.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^