11.12.2015
Глава Бурятии попросил Госдуму газифицировать регион, чтобы сохранить Байкал
Принятие положительного решения в разы снизит вредные выбросы в озеро

Глава Бурятии призвал создать в республике специальный режим функционирования для сохранения Байкала.

- Мы все говорим о том, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его! Газифицируем Республику Бурятия. Казалось бы, простой вопрос. Ну что, такая большая страна не может газифицировать Бурятию? – сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, говоря о перспективах сохранения озера Байкал во время круглого стола в Государственной Думе.

Глава республики пояснил, что принятие такого решения и воплощение его в жизнь в разы снизит вредные выбросы на водосборную зону озера Байкал – а это 22 тысячи тонн золы в год, которая попадает в реки, а затем в Байкал.

- Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте, защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области. И тогда мы сможем применять совершенно новые технологии на наших предприятиях. Так называемые «зеленые технологии», которые не наносят ущерба экологии. В противном случае предприятия начинают экономить на всем, и в первую очередь на экологии, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По словам Наговицына, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые технологии со всего мира. А для этого необходимы налоговые преференции, дешевая электрическая энергия, газ.

- Нам необходимо создать специальный режим функционирования Республики Бурятия. И тогда всем миром, мы можем создать на Байкале специальную зону – байкальскую природную территорию, на которой формируется весь запас озера, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Круглый стол в Государственной думе 9 декабря собрал, кроме депутатов нижней палаты парламента страны, Полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сенаторов от Бурятии Арнольда Тулохонова и Александра Варфоломеева, депутатов ГД Михаила Слипенчука, Иринчея Матханова, а также представители правительства России: Рослесхоза, Минприроды, надзорных органов. В обсуждении участвовали также ученые и общественники, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", "Газпром" решился изучить территорию Бурятии и Забайкалья на предмет обоснованности проведения ветки от газопровода "Сила Сибири".

Конкурентная закупка, не являющаяся торгами, появилась на официальном сайте госзакупок недавно. Объект закупки так и именуется: «Технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия». 

Заказчиком выступает публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром»). Отметим, начальная (максимальная) цена контракта составляет чуть более 16,2 миллионов рублей. Уже в декабре планируется всерьез взяться за экономический анализ газификации региона.

Подобных заявок Бурятия еще не видела, да и, собственно, хоть каких-то реальных дел по газификации тоже. С 2010 года идут сплошные разговоры о том как и в каком виде будут поставлять газ в Бурятию. Назывались даже точки на карте, где к 2013 году будут стоять газонаполнительные станции. 

Жители республики спустя пару лет стали догадываться о том, что проект скорее несбыточный, а к 2015 году узнали, что все надежды улетели в трубу. Именно в этом году были хорошо услышаны слова Алексея Миллера о том, что газ в Бурятии - дело крайне невыгодное. И вдруг мы видим конкурентную закупку на самый амбициозный проект.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^