11.12.2015
Травма на производстве: фельдшеру скорой помощи прокусили палец
Маты, плевки в лицо и избиения - это далеко не все, с чем сталкиваются врачи

Эта история произошла накануне. Ирина работает фельдшером на станции "скорой помощи" в Улан-Удэ. Вчера, как обычно, она вышла на суточное дежурство. 

- Около 19.00 к нам поступил вызов. У пациента была травма головы. По прибытию на вызов на улице нас встретил мужчина, проводил и сказал, что его соседка лежала на лестничной клетке. Мужчина ее занес к себе домой, - рассказывает Ирина.

Как оказалось, пациентка была сильно пьяна. Ирина и коллеги вошли в квартиру к соседу и увидели пациентку – у женщины голова была в крови, гематома на затылке и рвано-ушибленная рана.

- Сразу она нас матами начала покрывать. Я даже повторять не буду. Она кричала: «Выкини этих отсюда, это моя частная собственность». То есть она даже не понимала, что находится в чужой квартире, - говорит Ирина.

Бригада скорой помощи попыталась перебинтовать женщине голову, однако это удавалось им с трудом.

- Она пинала ногами, била нас руками, но потом все-таки легла. Когда ложилась, опять содрала повязку. Я предложила вызвать полицию, потому что женщина была неадекватная.

Пока ждали полицию, женщина истекала кровью. Бригада положила ее на носилки.

- Мне врач говорит, подключай систему, прокапать надо. Я начала ставить систему, она начала в меня плевать. Я взяла одноразовую маску, поднесла к ее рту. Я даже к ней не прикоснулась. Она меня схватила за палец на правой руке и прокусила его. Естественно, я потом уже ничего делать не могла, она материлась, кричала на меня. Дралась по полной программе.

1afbcc5c53dbfc001987ed4ce73e27192956ae202a1d702d338fc1a029538940.jpg

Ирина обработала укус на пальце как могла, у девушки поднялось давление. Буйную пациентку доставили в БСМП при помощи полиции. 

- Она всю дорогу кричала, что мы ее избили и ограбили, отобрали у нее квартиру. Вот только каким образом? Она нас сама била. Насчет ограбили – на ней ничего, кроме нижнего белья, не было. И она была в чужой квартире, - рассказывает Ирина.

Вчера Ирина открыла больничный, ориентировочно до 14 декабря, но, возможно, его продлят.

- Укусы человека долго заживают, поэтому, возможно, посижу еще на больничном, - говорит Ирина.

Инцидент оформили в соответствии с Трудовым Кодексом как травму на производстве.

Напомним, случай с Ириной не единственный. К сожалению, многие из нас позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес врачей, медсестер, фельдшеров.

12 декабря 2014 года пьяный улан-удэнец вызвал бригаду скорой помощи и взял их в заложники. Инцидент разрешился, никто не пострадал физически, однако моральный вред, нанесенный бригаде, был неслабым.

- В ближайшее время будет готов приказ по тому, чем должны быть защищены работники скорой медицинской помощи, будь то баллончики газовые, будь то еще какие-то средства индивидуальной защиты, - рассказал ранее Валерий Кожевников.  

Главное фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^