14.12.2015
Лучших матросов Бурятии удостоят службы на корабле «Алдар Цыденжапов»
Республика возьмет шефство над корветом

Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил обсудить, как организовать службу призывников из Бурятии на этом корвете в будущем. 

«Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать право служить на нем», - считает глава республики.  

На встрече Главы республики с активистами ОНФ в минувшую пятницу руководитель исполкома общественной организации Игорь Марковец поблагодарил Главу республики за то, что при его поддержке очень быстро был решен вопрос о присвоении кораблю имени героя из Забайкалья. Глава республики обращался с такой просьбой к Президенту России Владимиру Путину. 

Игорь Марковец предложил организовать шефство над кораблем еще на этапе строительства корвета, может быть, даже вести видеотрансляцию, пообщаться с кораблестроителями.

Напомним, что в июле 2015 года на Амурском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для ВМФ России корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Корабль получил название в честь 19-летнего матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. 

Забайкалец погиб в сентябре 2010 года во время тушения пожара в машинном отделении на эсминце «Быстрый». Алдар получил тяжелейшие ожоги, но не бросил работу и ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа. Его оперативные действия привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться. В ноябре того же года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Власти Бурятии приняли решение о строительстве памятника Герою России на территории Улан-Удэ. Уже согласовано место будущего памятника - недалеко от монумента «Чёрный тюльпан». Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^