15.12.2015
Бурятскую "Амту" распродадут с молотка
В Улан-Удэ объявлен аукцион по распродаже имущества предприятия-банкрота

Недвижимость кондитерского гиганта не смогли продать с первого раза. На повторные торги выставлены десятки зданий, участков и механизмов, сообщает "Байкал-Daily".

Конкурсный управляющий объявил аукцион по продаже имущества кондитерской фабрики «Амты».

Торги являются повторными и проводятся в рамках проведения процедуры конкурсного производства в связи с банкротством предприятия. Общая стоимость имущества, выставленного на продажу, превышает 113 миллионов рублей. 

Первый, и крупнейший лот стоит 101,35 миллиона рублей. В него вошло всё недвижимое имущество комбината, расположенное по улице Пирогова, 3А. Половину суммы лота составила стоимость производственного корпуса площадью 10,5 тысяч квадратных метров. Здание оценено в 56,11 миллионов. Вместе с ним продаётся проходная, насосная станция, теплица на четверть гектара, здания котельной, компрессорной и трансформаторной подстанции. В нагрузку к имуществу тем же лотом продаются тепловые, водопроводные и канализационные сети, гараж и пять складов. 

В состав имущественного комплекса входит 4 самостоятельно размежёванных земельных участка от 22 до 959 квадратных метров, грузовые лифты, трансформаторы и турникет. Шаг аукциона по лоту составит чуть более 5 миллионов рублей. Чтобы принять участие в аукционе, необходимо уплатить задаток, превышающий 10 миллионов. 

Во втором лоте за «демократичные» 2,18 миллионов рублей, предлагается нежилое здание площадью 303 квадратных метра по улице Удинская, 25 с земельным участком площадью почти в гектар. Задаток за право участия в конкурсе составляет 218 тысяч. 

Лот номер три в заявке отсутствует. По лоту №4 за 167 тысяч продаётся изотермический автофургон. 

За пятый лот в виде дизельной электростанции, управляющий просит 186,7 тысяч рублей. 

Шестой лот состоит из двух десятков кондитерских машин и механизмов – от вафельной печи до автоматической глазировки шоколадом и стоит 2,7 миллиона.

Седьмой лот стоимостью 2,8 миллионов рублей также представляет кондитерскую производственную систему, включающую аэратор для нуги и взбивальную машину. 

Восьмой лот, стоимостью 1,1 миллион, включает компрессоры, контроллеры, котлы, кухню для приготовления крема и промышленную мясорубку.

Девятый лот продаётся почти за ту же сумму и включает насосы, смесители, подъёмники. 

Десятый лот за 2,76 миллиона предлагает теплогенератор, теплообменник, установку для розлива шоколада и две электропарогенераторные установки. 

Заявки на аукцион принимаются до 26 января. Сами торги пройдут 2 февраля.

Напомним, 19 февраля Арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Амта» банкротом. По закону, предприятие, задолжавшее 35,4 миллиона, должно распродать своё имущество, чтобы вернуть долги. Ещё 1,4 миллиона рублей «Амта» получила от республики.

История долга началась ещё три года назад, когда «Амта» получила кредит на приобретение нового оборудования стоимостью 28,4 миллиона. Кредит был рассчитан на 2011-2014 годы, в качестве поддержки «Амта» получила правительственную субсидию в 1,4 миллиона на гашение процентов по кредиту. 

В канун 2012 года «Амту» посещал зампред правительства Александр Чепик. Он знакомился с ходом работ по модернизации. За 2011 год инвестиции в основной капитал предприятия составили 18 миллионов рублей. На них было закуплено итальянское оборудование, «которое легко перенастраивает свои линии под выпуск кондитерских новинок» и введена в эксплуатацию новая линия по производству шоколадных многослойных конфет, - сообщал сайт кондитеров и хлебопекарей. 

Однако спустя пару лет у предприятия начались серьёзные финансовые трудности. Сообщалось о невыплате зарплат и даже о приостановке производства. В июне 2014 года «Амта» в предбанкротном состоянии была продана ангарскому «Караваю».В июле новый директор «Амты» подал иск о признании предприятия банкротом, однако вскоре иск был отозван и предприятие полгода находилось под наблюдением. 

Новые собственники упорно уверяли всех, вплоть до главы Бурятии в том, что предприятие идёт на поправку. Вячеслав Наговицын выслушивал оптимистичные заверения нового руководства в ноябре прошлого года. В середине февраля уже этого года на предприятие приезжала министр экономики республики. Она сообщила, что предприятие активно работает и преодолевает финансовые трудности. А через несколько дней «Амту» обанкротили. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^