15.12.2015
Взносы на капремонт многоквартирных домов вырастут в 2016 году
На согласовании находится проект постановления правительства об увеличении оплаты на 4%

С января будущего года в республике повысится тариф на оплату взносов на капремонт общего имущества домов. Очевидно, после согласования его одобрят.

Плательщики должны быть готовы к тому, что увидят в квитанциях новые цифры. 

С начала 2015 года в Бурятии капитально отремонтированы и приняты комиссией 43 многоквартирных дома. Приняты работы на сумму более 60 миллионов рублей, оплачены работы на 28,5 миллионов рублей. 

После полной проверки документации, подрядчикам перечислят оставшиеся деньги. Согласно заключенным договорам, оплата проводится через месяц после приемки работ. Никакого авансирования подрядчики не получают. 

- На сегодняшний день капремонт проводится в 11 многоквартирных домах. Все работы идут по плану, завершение планируется до конца декабря, - говорит Елена Ткаченко, генеральный директор «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Бурятии». 

Как известно, каждый собственник квартиры или помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать ежемесячные взносы на капремонт. 

Уровень собираемости капвзносов в Бурятии составляет 67,5%. На уровне страны это неплохой показатель. Всего к оплате (с начала работы Фонда) начислено 465 миллионов рублей. На 14 декабря реально на счет регионального оператора собрано 293 миллиона рублей. 

Сейчас завершается уточнение перечня домов, в которых сделают капремонт в 2016 году. 

- В соответствие с жилищным законодательством, во многие дома направлены предложения (в проведении капремонта – прим.). На сегодняшний день два протокола о принятии решения к нам в Фонд уже поступили, - отмечает генеральный директор. 

В случае, если собственники в течение 3 месяцев не рассмотрели предложение Фонда о капремонте, не приняли решение, то за них решение принимает орган местного самоуправления. Потому что капитальный ремонт надо проводить. 

Чем быстрее владельцы квартир, помещений в доме, принимают решение о капремонте, тем быстрее он начнется в 2016 году. 

Как показал 2015 год, в «медленных» домах к ремонту приступили через 6 месяцев после направления официального предложения о капремонте. 

Республика развивается. С 1 января в Республиканскую программу по капремонту вступают еще 93 дома Бурятии. В конце января - начале февраля туда должны разослать соответствующие платежные документы от Фонда. 

Все многоквартирные дома Бурятии распределены по 5-летним периодам. В настоящее время проводится капремонт домов, которые приписаны к первой пятилетке 2014-2018 годов. В первой половине пятилетки ремонтируются дома с высоким уровнем собираемости взносов. Им отдается приоритет. Дома с низкими показателями сдвигаются на последний год пятилетки - на 2025 год их, конечно, не перенесут. Некоторые дома, узнав про этот принцип, стремятся повысить собираемость.  

Если граждане не будут оплачивать новые взносы, то они пополнят список из более 600 жителей Бурятии, на которых были поданы иски в суд. Из ранее поданных исков рассмотрено 200 (на сумму 600 тысяч рублей). Само собой, Фонд выигрывает судебные процессы. 

- В январе Фонд приступает к взысканию задолженности с владельцев помещений в многоквартирных домах, у которых задолженность составляет более 5 тысяч рублей. Хочу напомнить, что взыскивается не только задолженность, но и пени, и судебные расходы, - напоминает Елена Ткаченко. 

Она отмечает, что среди должников есть и муниципальные, республиканские, федеральные собственники. В частности, минобороны России. 

Кстати, правительство Бурятии скоро должно утвердить порядок приемки работ по капремонту. Пока приемка идет на основании порядка, утвержденного Фондом. 

Однако недавно парламент республики решил, что порядок должно утверждать правительство региона. Думаем, что по своей основной сути порядок останется таким же, какой он есть сегодня. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^