16.12.2015
Эксперты: Оснований для объединения Иркутской области и Бурятии нет
В СМИ сообщают о реальных предпосылках к объединению соседних регионов

16 декабря NewsBabr.com сообщил о некоторых возможных перспективах по объединению Бурятии и Иркутской области. Слухи об этом обольщают политические умы уже давно, однако сегодня СМИ говорят о реальных схемах передела Сибири.

По крайней мере, объединение активно лоббируется несколькими влиятельными чиновниками федерального уровня, в первую очередь зампредом правительства России Александром Хлопониным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Политический же тандем Левченко-Мархаев СМИ расценивает как противников проекта, рискующих потерять своё влияние в новом регионе. По данным Бабра, «в случае победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области в сентябре 2015 года, новый губернатор мог выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край».

Информационный ресурс также сообщает, что предпосылок для объединения достаточно и уводит в далёкие исторические факты. Параллельно упоминая дорогое республиканское электричество, «затяжной политический кризис», в целом «проблемы клановой бурятской системы» и соседство Бурятии с Монголией, беспокоящее Москву.

- Нарастает практически неразрешимое политическое противоречие между стремлением бурятского населения видеть главой Бурятии этнического бурята, и страхом Москвы потерять управление регионом. Реальный выход из этого положения, между тем, лежит на поверхности: в объединенном Байкальском крае не будет националистического вопроса, - пишет Бабр.

Далее приводятся доводы, что «объединение положительно повлияет на оба региона», «ни в Бурятии, ни в Иркутской области нет принципиального отторжения по поводу возможного объединения…», «оба региона соседствуют давно…» и пр.

Тем временем, эксперты "Номер один" уверены: никаких предпосылок для объединения регионов в сегодняшних реалиях нет. Это обусловлено как экономическими, так и политическими факторами.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^