16.12.2015
Стала известна возможная причина досрочного ухода с поста Андрея Самаринова
В Бурятии продолжают обсуждать отставку главы Тункинского района

Как сообщило «Радио-Сибирь Байкал», речь идет о неуказанной в декларации недвижимости. Такой факт выявила прокуратура республики. Как сообщила прокуратура, муниципальный служащий не задекларировал квартиру на 21,5 миллион рублей.

В то же время источники “Номер один” в силовых органах злонамеренное утаивание считают маловероятным и склонны к непреднамеренной ошибке. Недвижимость обычно скрывают, когда госслужащий занимает пост много лет, и объяснить большие траты личного характера практически невозможно. У Андрея Самаринова обратная история. 

Он возглавлял муниципалитет чуть более трех лет. До этого являлся одним из крупнейших предпринимателей Бурятии, и вполне мог иметь средства на покупку недвижимости на указанную сумму. Слухи о возможной отставке Андрея Самаринова по собственному желанию начали появляться еще несколько месяцев назад, и, как говорят источники в окружении Самаринова:  как бы невероятно это не звучало, на то были реально личные причины. И в данном случае никаких политических или правовых причин для ухода не было. 

Это косвенно подтверждает тот факт, что во время самой добровольной отставки в ноябре, правоохранительные органы не делали никаких заявлений. 

Так или иначе, следует признать, что отставка Самаринова это не чья-то политическая победа, и не результат долгой борьбы оппозиции района. Все обвинения оппозиции в адрес лично Самаринова не подтвердила ни одна из многочисленных проверок, проведенных правоохранительными органами. Последние полгода до внезапной отставки главы Тункинский район вообще перестал мелькать в новостях со скандальными заголовками. Нынешняя история с квартирой, тоже не связана с хозяйственной деятельностью Андрея Самаринова на посту главы района. Это сугубо личная история бывшего госслужащего. И то, что прокуратура обнародовала сведения о квартире только после добровольной отставки, лишь подтверждает, что силовики не рассматривали Самаринова, как объект преследования. А это кардинально расходится с желаниями оппозиции. 

 А сам Андрей Самаринов, как сообщил его помощник, в данный момент находится за пределами республики и занят вопросами личного характера.

Фото: "Номер один"
^