17.12.2015
Приют для 800 бездомных собак оказался на грани закрытия
Земля, которую арендовала больше двух лет организация, выставлена на аукцион

Совсем скоро самый большой приют для бездомных собак в Бурятии может быть закрыт. Почти 800 взятых приютом собак могут оказаться на улице, сообщает "Байкал-Daily".

Строили всем миром 

Приют для бездомных животных «Возрождение», который на личные средства волонтёров, жителей Улан-Удэ и других городов России был построен вблизи села Вознесеновки Тарбагатайского района рискует остаться без земли. 

Участок, на котором стоят эти строения, администрация района 22 декабря выставит на торги. 

- У нас было разрешение от администрации на аренду земли. Мы построили приют, у нас там строения, есть животные. Сейчас этот участок выставлен на аукцион, хотя можно было бы как-то по другим документам нам его передать, - рассказала руководитель приюта «Возрождение» Валентина Кушнарёва 

Пристанище для животных в Тарбагатайском районе приют «Возрождение» получил два года назад. За это время питомник для бездомных собак отстраивали собственными силами, привлекали волонтёров и жителей всей страны.

Во время благотворительных акций неравнодушные граждане помогают животным. Каждый несёт кто, что может: вещи для утепления вольеров, корм или деньги. После получения средств хозяева приюта отчитываются в группе «ВКонтакте» - опубликовывают фотографии чеков и закупок.

Сейчас Валентина и представить не может, что произойдёт с животными, если она проиграет аукцион. А победить на торгах будет непросто.  

- У нас там собаки, мы построили вольеры. Нам помогали люди из нашего региона и других городов. Стоит вопрос, что вдруг мы не сможем выиграть. Там, видимо один претендент собирается идти до последнего из принципа. Где мы потом останемся вообще неизвестно. У нас 760 животных, самый большой приют. Пока мы, конечно, боремся, дальше будет видно, - сказала Валентина Кушнарёва.  

Всё по закону 

Как сообщил глава Тарбагатайского района Бурятии Виктор Максимов первоначально земля, на которой сейчас находится приют, была сдана в аренду. При этом руководство приюта предупредили, что для возведения капитальных объектов необходимо оформить право собственности. 

- Мы предупредили, что когда будете строить на землях сельхозназначения объекты капитального строительства, вы должны сначала оформить право собственности, то есть получить этот участок. Земля в собственность с марта предоставляется исключительно по торгам. Они это знали, тем не менее, сделали капитальные вложения. Мы соблюли все процедуры, которые положено было. В настоящее время сформирован земельный участок, выставлен на продажу и они должны его теперь купить, - сообщил Виктор Максимов. 

По предварительным данным, сейчас есть три претендента на покупку земельного участка. Его начальная стоимость будет оцениваться согласно кадастровой стоимости независимой оценочной организацией. 

- Сам аукцион стартует от той цены, которую установит независимая оценочная экспертиза. Там много факторов для оценки. Это близость к населённому пункту и федеральной дороге, влияет буквально всё. Шаг для аукциона определяется от двух до пяти процентов. Выиграет тот, кто больше заплатит, - подчеркнул глава Тарбагатайского района. 

Местные жители, по словам властей, сильно жалуются на собачье соседство. Людей тревожит постоянный лай, и они боятся, что собаки могут оказаться на свободе. 

- Местные жители очень сильно жалуются. Питомник находится наверху, примерно в километре от населённых пунктов. Утром стоит тишина, с одной стороны речка, с другой стороны федеральная дорога и тут раздаётся лай сотен собак, - говорит глава. - Жители ещё боялись, что они выпустят этих собак. Ведь когда-то у них деньги кончатся, и если всем эти сотням собак вольеры открыть, они окажутся в населённых пунктах. 

Виктор Максимов также подчеркнул, что повлиять на результаты аукциона невозможно. 

- Кто выиграет на аукционе, тот и получит землю, поэтому мы тут ничем помочь не можем. Мы не можем подыгрывать никому, - заключил глава Тарбагатайского района. 

Таким образом, в случае покупки участка любой другой организацией, почти 800 собак будут выгнаны с территории. Куда они будут направлены, неизвестно. Ясно, что силы бурятских зоозащитников крайне малы, и забрать всех животных им вряд ли будет под силу. 

Фото: "Приют возрождение"
Социальные комментарии Cackle
^