17.12.2015
Российские власти ополчились на «фунфырики»
"Наверху" готовят документ, позволяющий регионам контролировать продажу одеколонов

Власти России всерьез обеспокоены проблемой розничной продажи спиртосодержащей продукции. В российском правительстве прошло большое совещание. 

«В ходе совещания было отмечено, что в последние годы фиксируется рост отравлений и летальных исходов от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения – суррогатов, парфюмерных изделий, денатуратов и другое.

Данная продукция реализуется легально и в несколько раз дешевле алкогольных напитков, при этом ее оборот не контролируется», - сообщается на сайте правительства страны.

В Бурятии спиртовой настой боярышника и прочая похожая продукция известны под народным названием «фунфырики». Жители Бурятии их активно покупают и употребляют. Кстати, недавно глава Бурятии предложил устраивать встречи семей, пострадавших от алкоголизма с продавцами "фунфыриков".

На совещании в Москве приняли ряд решений по выработке мер, направленных на противодействие употреблению населением спиртосодержащих жидкостей не по назначению. 

Как отмечает сайт, зампред  правительства Александр Хлопонин поручил минпромторгу в I квартале 2016 г. подготовить предложения по внесению поправок в «Закон о торговле», которые позволят расширить полномочия регионов РФ в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции. Данная мера может позволить регионам вводить ограничения по времени и месту торговли - вплоть до полного запрета продажи.

«Еще одно решение касается существенного повышения ответственности за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии. Вице-премьер подчеркнул, что эти меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе», - указывает правительственный ресурс. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^