17.12.2015
Мэрия Улан-Удэ запасается иностранным программным обеспечением
Администрация города объявила соответствующую закупку

Этому предшествовал запрет российского премьера на закупку иностранного ПО.

Вчера стартовал прием заявок на участие в конкурсе по обеспечению администрации Улан-Удэ лицензиями Windows Professional 10 и Lync Server Svr с передачей их в бессрочное пользование для структурных подразделений. Начальная цена контракта – чуть больше двух миллионов рублей.

«Пакет лицензий для рабочих станций пользователей должен обеспечивать легализацию существующей, установленной у заказчика, операционной системы (ОС) Microsoft Windows любой версии, предназначенной для использования в государственной организации», - гласит техническое задание конкурса.

Сам аукцион пройдет в аккурат перед Новым Годом – 28 декабря. Тогда и выявится победитель, который продаст мэрии заветные права на использование программного обеспечения.

Возможно, это связано с тем, что недавно появилась информация о правительственном постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым которое запрещает покупать иностранное ПО. Запрет касается всех госорганов России, к коим относится и мэрия Улан-Удэ.

Постановление направлено на защиту внутреннего рынка, развитие экономики страны и поддержку отечественных производителей – по крайней мере, такую позицию изложило минкомсвязи России.

Запрет должен начать действовать с первого января 2016 года. И касается он только покупки, но не использования иностранного ПО. То есть мэрия Улан-Удэ как раз успевает запастись впрок лицензиями на Windows.

В подписанном премьером постановлении отмечается, что покупать иностранное ПО можно, но лишь в некоторых случаях. Например, если в российском реестре отсутствует отечественный аналог, или у него нет необходимых функций.

Между тем, городская администрация, видимо, не слишком жалует отечественные аналоги. По крайней мере, такие выводы можно сделать, прочитав техническое задание закупки.

«Наличие эквивалента предустановленной операционной системы не допускается в связи с необходимостью обеспечения совместимости с существующим аппаратно-программным комплексом», - гласит ТЗ конкурса.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^