18.12.2015
Дети оказались запертыми в частном детском саду в Улан-Удэ
Пьяная воспитательница спала беспробудным сном

Освобождать запертых детей пришлось при помощи полиции и МЧС.

О том, что в этом доме частный детский сад, сразу и не поймешь - нет ни вывески, никаких объявлений. Скорее всего, хозяйка набирала воспитанников с помощью так называемого сарафанного радио. Говорят, привлекала цена – 5 тысяч в месяц или 300 рублей в день.

Сначала потихоньку, затем из-за всей силы. Около часа пыталась достучаться до частного детсада одна из родительниц. Она пришла за ребёнком пораньше, но забрать его не смогла.

«В три часа была уже возле подъезда и начала звонить и в домофон, и по телефону, везде тишина..... Дети за дверью периодически плакали, орали, потом успокаивались.... через час стука в железную дверь я вызвала полицию».

 - В 16.50 поступило сообщение в дежурную часть о том, по ул. Толстого, 10 в частном детском саду находятся дети. Слышен их плач через дверь, и дверь никто не открывает, - рассказал врио заместителя начальника полиции УМВД по Улан-Удэ Михаил Кормильцев.

Кроме правоохранителей, на место вызвали скорую и спасателей. Первая мысль – с воспитателем что-то случилось. Вызволить детей помог проходящий мимо молодой человек. Каким-то образом он смог пролезть через решетку, разбил стекло и открыл входную дверь.

Картина, которую увидели обеспокоенные родители, вызвала шок.

«Дети бегают все голые, босиком. Лоток с кошачьим наполнителем и чашка с кормом рассыпаны, спички валяются, вообще всё валяется…»

- Воспитатель детского сада спала на кровати. Первое мое мнение – она находилась в состоянии опьянения. Дети все, слава богу, были целые, без телесных повреждений. Конечно, напуганы, плакали. Как я понял, они уже длительное время были сами себе предоставлены, - вспоминает Михаил Кормильцев.

В шоке от увиденного и соседи. О частном детсаде знали, но поводов для беспокойства не видели.

– Я весь день на работе, не знаю. Видела, что с утра приводят детей и все.

– Это большой непорядок. Доверили детей, а она так вот поступила. Это очень нехорошо.

– Очень такая приветливая, спокойная, очень грамотная.

– Я сколько раз порывалась постучаться, но так нельзя делать. Ну с другой стороны – как родители-то сами сюда приводят детей?

Этим вопросом сейчас задаются и в комитете по образованию, там о детском саде они услышали впервые.

- То учреждение, о котором мы беседуем, к сожалению, в наш реестр не входит. Поскольку мы не являемся учредителями таких учреждений, то и контролировать их у нас таких полномочий нет, - пояснила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Между тем, по факту произошедшего проводится доследственная проверка. По ее итогам будет принято решение – возбуждать уголовное дело или нет, сообщает «Ариг Ус».

Фото: "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^