18.12.2015
В республике появится семеноводческий центр за 365 миллионов
Бурятия – первая в очереди

На прошедших недавно межпарламентских слушаниях, где присутствовали представители заксобраний Иркутской области, Забайкальского края и Хурала Бурятии, главной темой стал лесной комплекс Байкальского региона.

Во время обсуждения лесных проблем, чиновники остановились на почти забытом бурятском проекте – строительстве лесного селекционно-семеноводческого центра. О том, что старый проект наконец-то получит движение, заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

- Остро стоит проблема выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, позволяющая производить посадку в любое время и обеспечивающая высокую приживаемость, - рассказывал министр. - С целью восстановления лесов в результате лесных пожаров и других неблагоприятных факторов, республикой поставлен вопрос о необходимости строительства лесного селекционно-семеноводческого центра для выращивания посадочного материала с лучшими наследственными качествами.

Этот вопрос впервые поднялся еще в 2010 году главой Бурятии. С тех пор о проекте было мало что слышно. Сегодня же уже разработана проектно-сметная документация. И республика стоит первая в очереди на строительство – по крайней мере так заявил Юрий Сафьянов со ссылкой на Рослесхоз. Однако добавил:

- Но на сегодняшний момент вопрос по-прежнему остается открытым.

Часть сомнений в том, что республика таки получит этот центр, развеял руководитель департамента лесного хозяйства в СФО Александр Гура.

- Что касается вопроса по лесному семеноводческому центру в Бурятии, докладываю: положительное заключение экспертизы проектной документации уже получено. И для данного проекта, для создания этого центра, понадобится 365 миллионов рублей, - заявил он.

По его словам, деньги сейчас изыскиваются. И уже к февралю, при корректировке федерального бюджета, Рослесхоз намерен включить туда бурятский проект.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^