18.12.2015
Судьба бурятского леса – «либо сгореть, либо сгнить»
Неожиданные подробности о том, почему в Бурятии горит лес

А также о том, как бороться с незаконными вырубками, рассказал Евгений Пруидзе.

Слово главному лесному бизнесмену Бурятии предоставили на прошедших сегодня межпарламентских слушаниях. Лидеры парламентов Иркутской области, Забайкальского края прибыли в Бурятию, чтобы с депутатами Народного Хурала обсудить проблемы и перспективы лесного комплекса.

Евгений Пруидзе, выступающий по теме, касающейся водоохранной зоны Байкала, неожиданно назвал реальные причины лесных пожаров этого года. По его словам, стихия, терроризировавшая Бурятию этим летом – это судьба.

- Сегодня все три региона в голос говорили о той катастрофе, которая была летом 2015 года. Но давайте зададимся вопросом: вообще, какова судьба леса? Судьба леса простая – либо сгнить, либо сгореть. Другой судьбы у леса вообще-то говоря, нет, - уверенно заявил бизнесмен.

И подтвердил свое мнение фактами. Сегодня в нормативных документах прописывается, что в регионах должны проходить рубки осветления, рубки прореживания, проходные рубки и только после этого – сплошные рубки.

- Если бы во всех наших лесах проводили вовремя рубки осветления, проходные рубки, то вот этих страшных цифр по верховым пожарам, их бы просто не было. Где возникают верховые пожары? Где стоит запущенный молодняк. Где легко подняться. Либо стоит перестойный лес, под которым молодняк погиб и лежит сухостоем. Вот там и возникают верховые пожары, - объяснял Евгений Пруидзе.

Руководитель «Байкальской лесной компании» рассказал, что когда компания принимала прибайкальский заказник, возраст леса был 280 лет. С тех пор прошло 20 лет. И сегодня ему три века.

- Это говорит о простом: что 300 лет назад в силу такой сухой погоды этот весь массив леса – он просто сгорел.  В один год. И 2015 год был такой же по судьбе, как и 300 лет назад. То есть сложились неблагоприятные погодные условия и возраст леса. Ему судьба была сгореть, - повторился Евгений Пруидзе.

Между тем, там, где проводятся санитарные рубки, верховых пожаров, по словам бизнесмена, почти не бывает. Такие рубки проводят в основном арендаторы. А значит, что в большей степени от пожаров страдает бесхозный лес.

- В 1999 году был природоохранный прокурор Марков. С его подачи у нас были изъяты достаточно большие территории. Сегодня, ребят, этих кварталов нет, они все сгорели. Сгорели верховыми пожарами. Горели они со скоростью курьерского поезда, - вспоминал бизнесмен.

Кроме того, владелец «БЛК» рассказал, каким образом можно победить незаконные вырубки, которые становятся большой проблемой.

- От Тайшета до Забайкальска на каждой станции сидят китайские перекупщики. Органы внутренних дел их всех знают в лицо. Один брат-китаец скупает лес в Иркутской области, другой брат-китаец продает ворованный лес в Манчжурии. Ну какая проблема? Есть миграционная служба, есть МВД. Какая проблема поставить эшелоны столыпинских вагонов, от Тайшета до Манчжурии собрать всех этих китайцев, вывезти и поставить им черные печати, чтоб никогда больше не заехал. И всё. Не будет незаконных рубок, - предложил он.

Впрочем, вряд ли депутаты воспримут это предложение всерьез. А если и воспримут, то сделать, скорее всего, ничего не смогут. Это исключительно прерогатива силовиков. А их политика, по всей видимости, пока что касается только тех, кто незаконно вырубает лес, но не тех, кто его скупает.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^