18.12.2015
Публикация в "Номер один" обратила внимание властей на улан-удэнку без ног
Из барака Татьяну Ефимову переселяют в центр для инвалидов "Доверие"

Напомним, Татьяна Михайловна Ефимова живет по улице Свободы - в самом сердце столицы Бурятии. Домом, то место, где живет Татьяна Михайловна, назвать сложно: он представляет собой полуразвалившийся барак, который является пристанищем для местных бомжей и маргиналов. 

По программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья" в 2014 году женщину переселили в 111-й квартал. Однако долго в "новой" квартире женщине пожить не удалось - лист гипсокартона с потолка рухнул прямо на ее постель. К счастью, в этот момент Татьяна Ефимова отсутствовала дома. Инвалиду пришлось вернуться в родной барак, где она, среди грязи, окурков и маргиналов проводила свои дни. Судиться с городской администрацией и застройщиком сын ее не может. Причины его неактивности нам не понятны до сих пор. Другими словами, женщина была обречена на жизнь в доме, который отдали под снос.

Бабушка_2.jpg

Мы сообщили об инвалиде в органы социальной защиты населения Бурятии. Мобильная бригада Министерства незамедлительно выехала на место, однако в квартире им не удалось застать ни сына, ни бедной женщины. Несколько последующих визитов соцработников в барак не увенчались успехами - квартира была закрыта. Сын, отсутствовавший в доме несколько дней, и бросивший мать на произвол судьбы, внезапно появился и унес женщину в неизвестном направлении. О ее судьбе нам ничего не было известно полторы недели.

18 декабря на традиционной планерке в мэрии руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов отметил, что историю с инвалидом власти взяли на контроль. Жаль, что произошло это только после публикации о тяжелой судьбе женщины в СМИ. Отметим, статья о Татьяне Ефимовой была опубликована в газете "Номер один" 16 декабря.

- Мы предлагали ей переселиться не раз. Сына нашли сотрудники ОВД, он тоже живет в неблагоприятных условиях, - рассказал Тулонов.

По словам чиновника, Татьяна Ефимова отказалась от временной квартиры, взамен барака и согласилась на временное заселение в центр реабилитации "Доверие" в Улан-Удэ. Отметим, комплексный центр социального обслуживания населения "Доверие", - один из самых лучших в республике.

Тем временем в Минсоцзащиты нам рассказали о ближайшем будущем женщины.

- Наши специалисты выехали на место и забрали женщину в центр "Доверие", - рассказала "Номер один" пресс-секретарь Минсоцзащиты Бурятии Юлия Малышевская. - Там есть врачи, женщину будут лечить. Самостоятельно туда достаточно сложно попасть, места всегда заняты. Сотрудники Минсоцзащиты во время лечения женщины будут заниматься сбором документов для ее дальнейшего устройства, естественно, по ее желанию.

Участие в жизни Татьяны Ефимовой мы постараемся принять неоднократно, ведь вопрос с ее переселением в хорошую квартиру по программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья" пока остается открытым. Неясно, получит ли когда-нибудь женщина собственное, новое жилье.  

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^