18.12.2015
Андрей Кунгуров: "Не нарушает тот, кто ничего не делает"
Предприниматели раскритиковали правительство за уход коллег из Бурятии

- Точечные удары по бизнесу от надзорных органов провоцируют уход бизнеса из Бурятии, - именно так считает директор Онохойского масложиркомбината Андрей Кунгуров. 

"Приятного ничего не будет", "итак трясет", "удар ниже пояса", "хоть вешайся, хоть убегай" - примерно в таких выражениях описал ситуацию с уходом бизнеса из Бурятии Леонид Белых.

Директор группы компаний "Титан" Вадим Бредний отметил, что бизнес должен защищаться, и сослался на недавнее послание Владимира Путина. 

- Почему бизнес убегает в Крым, во Владивосток, в Москву? Потому что там нет такого пресса, - добавил он.

Генеральный директор одной из строительных компаний напомнила про серию уголовных дел в отношении строительных подрядчиков. 

- Такое ощущение, что строительную отрасль хотят уничтожить, - заявила она. - Почему нами занимается ФСБ? Мы что враги народа - строители?

Также она отметила, что строительные компании сегодня ничего не проектируют на 2016 год. А это значит, что и строится ничего не будет. Из сказанного ею можно сделать вывод, что строительную отрасль ждёт коллапс.

Также предприниматели затронули тему ужесточения налогового кодекса и провели параллель с тратами на госаппарат. 

- Я считаю, наше правительство наполовину сократить - ничего не будет, ничего не изменится, - заявил один из них, отметив, что аппарат чиновников раздут до предела.

Предпринимательское сообщество, между тем, продолжает возмущаться надзорным гнётом в Бурятии.

- Пришли и оштрафовали меня за линейку, - отметил депутат горсовета, гендиректор ЗАО "Электрос" Александр Тимофеев. 

Также он высказал мнение, что надзорные органы должны нести предупредительную функцию, а не карательную.

Посыпались обвинения и в адрес правительства республики. Так, представительница бизнес-сообщества говорила такие фразы, как "к вам невозможно достучаться" и "в этом есть ваша вина", обращаясь напрямую к зампреду правительства Александру Чепику.

Впрочем, представители союза промышленников и предпринимателей с этим не согласились. "Доступнее, чем Александр Евгеньевич сегодня трудно найти" - ответил Николай Зайцев, исполнительный директор СПП.

Также он заявил, что сегодня есть много сложностей с кадастровой оценкой земельных участков, из-за которой налог на землю должен взлететь в будущем году. По его словам, побеждает не бизнес, а сторона оценщиков стоимости земли. Хотя часть предпринимателей все же оспорила эту переоценку земли.

Кроме того, Николай Зайцев обратился к налоговой. Он предложил действовать через СПП на российском уровне, если идёт давление федеральной головной службы.

- Вы коль у нас живёте и работаете, должны быть нашими союзниками, - сказал он.

Тем временем слово взяли надзорные органы.

- Я в корне не согласна, что проверки проводятся точечно, - заявила Елена Кузьмина, представляющая Роспотребнадзор.

Она отметила, что проверки проводятся либо планово- раз в три года. Либо по обращениям граждан. А количество таких обращений растёт. В этой связи Елена Кузьмина посоветовала предпринимателям позаботиться о качестве своей продукции. В ответ на это Леонид Белых заметил, что не нужно оправдываться друг перед другом. Нужно искать решение, чтобы сохранить бизнес в Бурятии.

Далее со стороны надзорных органов выступил представитель роструда. Он озвучил ряд цифр: за год ведомство провело 1024 проверки, выявлено 4436 нарушений. Половина приходится на малый бизнес. Чиновник задался вопросом: кто создал эту ситуацию?

- Я за 21 год своей работы не разу не видел, чтобы ко мне пришли 6 тысяч граждан со словами "У меня дети, впереди Новый год, - говорил он. - Мы против кого выступаем? Против тех людей, которые вчера на вас работали?

И снова в ответ парировал руководитель СПП Леонид Белых:

- Вы в каждом руководителе видите врага, - сказал он, добавив, что ведомству нужно изменить тон и подходы к своей работе. - Давайте жить по понятиям.

Руководитель налоговой службы по Бурятии, которая и стала главной виновницей встречи, попытался донести до участников, что не все так страшно.

- Доля ушедших предпринимателей составляет всего 0,46 процента от консолидированного бюджета, - заявил он.

По его словам, миграция бизнеса в Бурятии не превышает миграцию в Иркутской области и забайкальском крае. Правда, в абсолютных показателях, а не в процентах от общего объёма предпринимателей.

Также он обратился к присутствующим депутатам: 

- Вы, сидящие здесь коллеги-депутаты, принимаете ставки по налогам. Потом начинаете по ним платить, потом возмущаетесь, - заявил он. - налоговая служба ставки не принимает.

В итоге было принято обращение к главе Бурятии и прокурору республики. В нем Союз и все предпринимательское сообщество просят защитить предприятия и бизнесменов от "произвола, избыточных проверок и давления контролирующими органами".

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^