19.12.2015
Министерский «дебют» Алексея Мишенина
Новый министр промышленности впервые публично озвучил свои планы

Еще вчера Алексей Мишенин были директором крупного предприятия и защищал его, как он выразился «от Родины». Назначение настигло новосибирца этой осенью. Недавно исполнился месяц с момента, как он занял министерское кресло. И вот какие итоги были озвучены на недавнем заседании в правительстве:

- За первый месяц работы я вынужден констатировать очень негативное отношение в республике к промышленности. И я объясню, почему я сейчас делаю такие не очень приятные выводы. Буквально с первого дня каждый второй мне задает вопрос: «Откуда в республике промышленность?», «Вы министр чего, простите?». Второй вопрос, который мне задают: «А зачем вам это?».И я чувствую такое легкое сочувствие в мой адрес, вроде «Вы чем собрались заниматься?».

Выводы министра оказались печальны. Но вполне близки к реальности. Хочется верить, что чем больший шок испытает новый член местного кабмина от унылой доиндустриальной действительности Бурятии, тем радикальнее он подойдет к реформированию промышленной политики региона.

Господин Мишенин, несмотря на малый срок пребывания в должности, начинает видеть реальные проблемы республики. К таковым он отнес сокращение дотаций на развитие бизнеса, причем, как федеральных, так и республиканских. К тому же, необходимо всерьез заняться поднятием статуса самого минпрома.

- Сегодня многие говорили, что раньше министерства вообще не было, раньше это было агентство. Буквально этим летом мои коллеги боролись вообще за сохранение статуса министерства. Это все подтверждает то, что я только что говорил. Это общая атмосфера.Вы понимаете, что мы сами ее еще плюс ко всему генерируем. У нас итак не все хорошо. У нас нет монопольных, крупных предприятий. У нас очень мало бюджетообразующих предприятий, сильных, - констатировал министр.

Из этих слов становится понятно несколько вещей. Во-первых, этим летом стоял вопрос о ликвидации минпрома. Общественность же уведомляли только о возможном слиянии с минприроды, что совсем не одно и то же. Однако, есть вероятность, что господин Мишенин просто не то имел ввиду.

Во-вторых, у министра есть видение ситуации. Взгляд со стороны человека, который не привык к той промышленной разрухе, в которой мы живем и, будем надеяться, не готов с ней мириться.

В-третьих, в Бурятии действительно не слишком жалуют минпром, и чаще всего не воспринимают его как реальный политический регулятор промышленной политики региона.

Алексей Мишенин, по сути, получил субъект с зачатками промышленности. И ему предстоит заново создать индустрию в Бурятии. Если, конечно, он в этом заинтересован. Сегодня об этом говорят лишь его слова:

- Я надеюсь, что у нас с вами все получится. И отвечаю на самый щекотливый вопрос: а зачем мне это надо. Я здесь, потому что я чувствую в себе силы, мне это интересно, я хочу действительно достичь в республике хороших результатов в промышленности.

Были и заявления, в которых прозвучали первые нотки конкретики. Точнее намеков на те направления, в которых будет двигаться промышленная политика Бурятии. Так, министр объявил о том, что правительству предстоит выбрать какие-то пилотные предприятия, к которым применят некие «беспрецедентные» льготные условия. Видимо, с перспективой превращения их в локомотивы местной экономики.

- Но для этого мы должны работать вместе. Для того, чтобы сделать это и для того, чтобы мы взяли и поручились за бизнес, за предприятие, как во время войны. Для каких-то определенных нами предприятий, видимо, должны быть созданы такие условия, - туманно пояснил Алексей Мишенин.

Обратил внимание новоиспеченный министр и на самые яркие недостатки прежней политики региона. Де факто, господин Мишенин объявил, что прежняя политика, особенно в части работы с федеральным центром, крайне вялая и неэффективная. Даже несмотря на педантичность и пунктуальность в оформлении документов.

- Мы должны здесь занимать активную позицию и меж субъектами и в стране. Я обратил внимание, что можно очень хорошо и качественно готовить документы. Мы ведем себя очень правильно, качественно, но пассивно, - обличал министр.

Выводы из сказанного делать, конечно, рано. Но уже сейчас можно сказать, что господин Мишенин получил не слишком стабильный, упадочный в промышленном плане регион. И, похоже, он это понимает. Вопрос в том, готов ли министр воплотить свои намерения в жизнь. И так ли амбициозны его планы, как кажется на первый взгляд.

Владимир Пашинюк

Социальные комментарии Cackle
^