21.12.2015
Верховный суд защитил счета должников по кредитам
Даже строчка в подписанном договоре оказалась бессильна

Верховный суд принял непопулярное для кредитных организаций решение. Отныне счета клиента оказались под защитой, даже если есть долги перед банком и в договоре собственноручно подписано разрешение на списание средств с иных счетов.

Российские банки в защиту своих интересов включают в договоры с клиентами по кредитам всевозможные пункты по защите своих займов. Например, в документе может быть указано, что банк, в случае задолженности клиента, может списать деньги с любого счета заемщика без его распоряжения. Верховный суд посчитал, что подобное поведение ущемляет права потребителя. 

В неприятную для себя историю «вляпался» АКБ "Банк Москвы". Сначала кредитор нарвался на штраф 10 тысяч рублей от Роспотребнадзора за то, что распорядился другими счетами клиента, затем, не согласившись с наказанием, банк подал в суд, где и проиграл дело. Верховный суд выяснил, что кредитные договоры по программам "Кредит наличными", "Автокредит" и "Рефинансирование" имеют в содержании право кредитора безакцептного списания денежных средств со всех своих счетов, открытых у кредитора, с целью погашения просроченной суммы задолженности, пеней, штрафов, иных платежей.

Любопытная формулировка суда гласит: учитывая, что условия договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут служить безусловным выражением личного согласия заемщика, поскольку данное право является правом заемщика и должно быть осуществлено им по своей воле и в своем интересе.
Теперь, банку, который включил в договор такое условие, грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^