21.12.2015
Вячеслав Наговицын: «Убедительно прошу, прекращайте»
Глава Бурятии отчитал налоговую за уход бизнеса из республики

Вопрос о мерах по стимулированию индивидуальных предпринимателей к регистрации и развитию бизнеса на территории республики путем предоставления налоговых льгот и других мер государственной поддержки стал одним из главных на планерном совещании у Главы Бурятии. По поручению Вячеслава Наговицына зампред Правительства РБ Александр Чепик сделал отчет о принимаемых мерах.

В частности, на минувшей неделе собиралась совместная с Народным Хуралом рабочая группа, которая выработала варианты решения. Также проблема обсуждена на встрече с Союзом промышленности и предпринимателей РБ. По словам Александра Чепика, так или иначе в условиях жесткого бюджета в казну за господдержкой «залазить» нельзя. 

«Мы работу не закончили, предложения высказали, пошли все считать, на текущей неделе комиссия будет собираться повторно», - сказал зампред. 

«Мы все потеряем, пока вы считаете. Пресса пишет, что налоговая давит предпринимателей, почему не разобрались, почему этого не было в прошлом году, а сейчас - такой натиск, кому это нужно? Почему предпринимателей нельзя было предупредить заранее, что налоговая собирается на них всех надавить?» - спросил Вячеслав Наговицын у Александра Чепика. 

По мнению главы Бурятии, нужно было сообщить о «новых правилах игры», чтобы предприниматели заранее перешли в легитимное поле. 

Глава РБ обратился также к руководителю налоговой службы по РБ Юрию Куриленко.  

«Убедительно прошу, прекращайте», - сказал он, и сравнил действия службы с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов. 

«Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались,  а теперь за три года накручиваете до 300 миллионов рублей. Поймали и радость у всех», - сказал он. 

Юрий Куриленко сообщил, что налоговики предупреждали предпринимателей, что у них будут проблемы, если те не откажутся от схем налоговой оптимизации. 

«С зампредом собирайтесь, с предпринимателями, договаривайтесь, найдите вариант, при котором бизнес остался бы в Бурятии, а если выгоним бизнес, здесь будет делать нечего никому, ни налоговикам, ни нам», - жестко сказал глава Бурятии. 

Источник: пресс-служба правительства Бурятии

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^