21.12.2015
Детдом Иркутска получил подарки из Америки от бывшей воспитанницы
Девушка уже третий год подряд собирает в соцсетях деньги на сюрпризы сиротам

Шестнадцатилетняя Настя Йодер живет в Америке, в штате Мичиган. Ходит в школу, играет в баскетбол, у нее есть мама с папой и… Рождество с большой елкой и кучей подарков. А ведь жизнь девочки могла сложиться совсем иначе, если бы ее совсем малюткой не забрала из детского дома американская семья.

«Это наш ребенок»

Началась эта история со счастливым концом в 2002-м году. Грег и Энн Йодер уже 15 лет вместе. Он - журналист, она – работник банка, воспитывают троих замечательных детей. И вроде живи и радуйся, а на душе скребет тоска. Сын и дочки не сегодня-завтра заявят о правах на взрослость и разъедутся. И будут приезжать только по выходным.

- А внутри столько нерастраченной любви! - объясняет Грег. – Нам просто хотелось подарить ее тому, кто в ней так нуждается.

И американцы решили взять на воспитание малыша. Сутками напролет сидели на форумах приемных родителей в Интернете, советовались с юристами, обзванивали детские дома. Но в Америке усыновить ребенка было крайне трудно, если не сказать, почти невозможно. В России проще, поэтому многие пары из США приезжали именно в нашу страну, чтобы испытать счастье быть родителями. В США даже существовали специальные агентства по усыновлению. И программа. Йодеры обратились к специалистам, они списались со специализированным детским домом Иркутска и получили положительный ответ. Так началось долгое путешествие Энн и Грега из Мичигана в далекую заснеженную Сибирь. Сев в самолет до Москвы, они снова вспомнили, что такое счастье.

- Едва добрались до гостиницы, бросили чемоданы на пол, даже не распаковывая, и помчались в детский дом, куда выписали направление органы опеки, - вспоминает Грег. – Эту сцену помню как сейчас. Помню даже, как тогда ком к горлу подкатывался. На нас смотрели десятки детских глаз! А в них печаль и мольба. Потом мы вдруг увидели Настю. Ей было всего 3 с половиной года. Маленькая белокурая кнопка стояла и улыбалась нам. Ну, как ее можно было не заметить?! Это светлое личико вмиг стало родным. Как это объяснить, не знаю. Какое-то шестое чувство. Просто поняли, что это наш ребенок.

Оформление документов заняло несколько недель. Энн и Грег с утра до ночи носились по городу, собирали бумаги. Наконец все было готово к отъезду, и маленькая Настя отправилась за океан знакомиться со старшим братом и сестрами.

- Я никогда не видела столько игрушек! – это первое впечатление Насти от нового дома. – А вслед за ним пришло осознание, что у меня появилась настоящая семья.
20 тысяч подарков для сирот

Настя росла в атмосфере любви и ласки. Каждый день молится за здоровье родителей, которые подарили ей все это. Благодарит хорошими отметками в школе, успехами в спорте, в изучении иностранных языков. Она занимается испанским, китайским и, разумеется, русским. Работать хочет в полиции, спасать людей.

Но не только Йодеры изменили жизнь Насти, но и она – их. С появлением маленькой дочки Грег оставил журналистику и занялся благотворительностью, основал собственный фонд помощи сиротам. И вот однажды, спустя 11 лет после удочерения, Анастасия с серьезным видом зашла в кабинет отца.

- Пап, я хочу сделать подарки на Новый год детям из иркутского приюта, – твердо заявила она. – Ты мог бы мне помочь?

- Это хорошая идея!

Девочка знала, что другого ответа и быть не может.

На эту мысль Настю натолкнула информация по радио. Она услышала, что в России появилась некая организация, занимающаяся подарками для сирот. Так школьница занялась подготовкой своей акции. Написала пост в соцсетях, рассказала свою историю и о том, что хочет помочь ребятишкам из приюта, откуда сама приехала. Столь проникновенное послание, конечно, не осталось без внимания. Буквально за несколько дней школьница собрала 3 тысячи долларов. Деньги были отправлены на счет одной благотворительной организации, которая от имени Йодеров купила игрушки и привезла их в детский дом. Потом Насте и Грегу был отправлен фотоотчет. Увидев счастливые лица ребятишек, обнимающих новых плюшевых друзей, Настя расплакалась. И решила, что акцию теперь будет устраивать каждый год.

- Уже 3 года покупаем игрушки, - улыбается Грег. - В этом году, например, удалось собрать рекордную сумму – 6 тысяч долларов. Денег хватит на 20 тысяч подарков. Их отправим и в приют, где воспитывалась Настя, и в другие. Хотим, чтобы как можно больше детей нашли под Новый год сюрприз под елкой. Об этом сообщает "КП Иркутск".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^