22.12.2015
Новый год может стать безградусным
С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь

С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. 
 
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года. Это следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России" (копия письма есть у "Ъ"). 

Росалкогольрегулирование ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации", уточняет начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксана Красильникова. Письмо Росалкогольрегулирования — это ответ на обращение "Опоры России", в котором она просит ведомство разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. 

Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России". Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе, сообщает «Коммерсант».

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^