23.12.2015
Жители Бурятии платят миллионные штрафы и сидят в тюрьме за копеечные взятки
Среди коррупционных преступлений в Бурятии лидируют связанные с дачей и получением взятки

Жители республики по-прежнему пытаются уйти от ответственности – уголовной или административной – посредством денег. В итоге оказываются под следствием и вынуждены платить огромные штрафы, вплоть до стократного размера от размера взятки. За девять месяцев года в Бурятии было возбуждено 74 уголовных дела коррупционной направленности. 

Сам себе навредил

Одно из последних уголовных дел по статье «Дача взятки» расследуется сейчас в Селенгинском районе. Обвиняемый - 34-летний коммерсант из Забайкальского края, отбывающий в гусиноозерской колонии срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (мужчина прострелил обидчику ногу). 

Отбыв часть наказания, он должен был уже в этом декабре претендовать на условно-досрочное освобождение. И по всем основаниям зэк мог рассчитывать на УДО, ведь взысканий в этом году у него не было. Но осужденный испугался, что до декабря схлопочет парочку взысканий и не получит положительную характеристику, что существенно повлияет на решение суда. Мужчина решил подстраховаться и найти среди сотрудников колонии покровителя, который бы и потенциальные взыскания снимал, и выдал положительную характеристику для суда, а, кроме того, снял с психиатрического учета. Дело в том, что, будучи в СИЗО, зэк попытался порезать себе вены, тогда его и поставили на учет как склонного к суициду.  

- В августе он подошел к одному из сотрудников – начальнику отдела безопасности колонии, который чаще всего делал ему замечания, касающиеся режима отбытия наказания, - рассказывает Петр Раднаев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – Осужденный подошел к нему, отозвал в сторону и предложил ему деньги в размере 150 тысяч рублей за общее покровительство. 

Сотрудник отказался. Но в тот же день он написал рапорт своему начальству, в котором сообщил о таком лестном предложении. Решено было взять зэка с поличным. В ходе оперативного мероприятия сотрудник, якобы, все-таки согласился на взятку и передал осужденному номер своего счета. Тот в тот же день позвонил на волю и попросил свою супругу перечислить на этот расчетный счет 20 тысяч рублей. Супруга, не зная, зачем мужу деньги, перевела деньги со своего счета. По договоренности остальные 130 тысяч осужденный должен был перечислить на счет сотрудника после положительного результата рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении. 

- 6 декабря по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение им заведомо незаконных действий). Под тяжестью предъявленного обвинения осужденный во всем признался, раскаялся и сказал, что просто очень хотел домой. 

Теперь зэку с учетом рецидива грозит еще несколько лет заключения в колонии. В ИК-1 он характеризуется отрицательно, как человек, который «поддерживает устои криминального мира». 

Бартер: наркотики за пиломатериал

Однако не все сотрудники исправительных учреждений способны сказать «нет», когда взамен им обещают блага. Недавно был вынесен приговор бывшему инспектору отдела безопасности ИК-8, признанному виновным в получении взяток, приобретении наркотических средств и превышении должностных полномочий. Когда однажды к нему обратился один из заключенных с просьбой о «помощи», он согласился. По договоренности сотрудник должен был снабжать зэка наркотиками, а взамен получать пиломатериал на дом, который он тогда строил.  

- В период с апреля по май сотрудник колонии трижды встречался с пособником заключенного, от которого получал наркотики и пиломатериал – доски и брус общей стоимостью 7270 рублей – в качестве взяток за пронос наркотиков осужденному, - рассказывает Ольга Очирова, заместитель руководителя СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. - В день второго проноса сотрудник был задержан при входе в колонию. В его автомобиле были изъяты наркотические средства, приготовленные для передачи осужденному. Кроме того, в ходе обыска дома у сотрудника была обнаружена и изъята третья партия наркотиков, предназначеная для осужденного.  

По решению суда бывший сотрудник получил 5 лет условно со штрафом в 120 тысяч рублей, а осужденный к своему сроку получил еще дополнительно четыре года и штраф в 218 тысяч рублей. Пособник зэка с воли также был осужден к условному сроку и получил штраф в 80 тысяч рублей. 

Жадность сотрудника погубит

Кажется, ни судимость, ни снятие с должности уже не пугают людей, когда речь идет о халявном вознаграждении. Да и миллионные штрафы, введенные в рамках ужесточения наказания за взяточничество, до сих пор мало кого останавливают. Недавно суд признал виновным в вымогательстве взятки сотрудника ДПС. Теперь уволенный из органов инспектор должен выплатить в государственную казну 1 миллион рублей за взятку в 30 тысяч, которую он вымогал у водителя.

Во время патрулирования улицы Солнечная инспектор заметил нетрезвого мужчину, стоящего рядом со своим автомобилем. По словам водителя, машиной он не управлял. Однако инспектор решил привлечь его за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а затем потребовал за несоставление протокола взятку в 50 тысяч рублей. Водитель был вынужден согласиться, тем более что и паспорт, и ключи от автомобиля инспектор забрал с собой. 

- На следующий день сотрудник ДПС должен был встретиться с водителем, но тот решил сообщить о беззаконии в полицию. В рамках оперативно-розыскного мероприятия инспектор ДПС был задержан при получении взятки в размере 30000 рублей, - сообщает Ольга Очирова, заместитель руководителя СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. 

Еще один штраф, уже в размере двух миллионов 400 тысяч рублей, должен выплатить государству сотрудник одного из районных лесничеств Бурятии. Летом в период пожароопасного периода лесник задержал в лесу группу людей – те вывозили технику с выделенного им для вырубки участка. За незаконное нахождение в лесу лесник оформил административный протокол, а также изъял пакет документов, дающих право на вырубку леса, после чего посоветовал хозяину деляны перезвонить ему. 
   
- За то, что он не будет никого привлекать к административной ответственности, а также за возврат документов лесник потребовал от мужчины денежное вознаграждение в размере 27 тысяч рублей, - сообщает Елена Буинова, руководитель СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. 

Хозяин деляны обратился с заявлением в полицию, и при передаче денег лесника задержали. Помимо выплаты крупного штрафа, решением суда сотрудник лесхоза был лишен права занимать должность сроком на 3 года. 

Выкупить долги не удалось

Особое место среди дел о взяточничестве занимают дела, связанные с работой судебных приставов. Должники, на имущество которых наложен арест, регулярно пытаются подкупить сотрудников УФССП. 

60-летняя предпринимательница из Улан-Удэ так и не признала свою вину в даче взятки должностному лицу, хотя все ее действия при передаче денег судебному приставу были зафиксированы на видеокамеру. 

- Следствием установлено, что обвиняемая, являясь должником по 23 исполнительным производствам, лично дала взятку в виде 5 тысяч рублей судебному приставу-исполнителю за заведомо незаконное прекращение исполнительных производств и снятия запрета на совершение регистрационных действий с принадлежащего ей автомобиля «Марк-2», - сообщает Анна Иванова, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

Еще один должник - 27-летний гражданин Кыргызстана – также попытался решить проблемы с приставом посредством взятки - в служебном кабинете он передал судебному приставу 4 тысячи и был задержан. Приговором суда обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.   

Любовь Ульянова, «Номер один».  

P.S. Если вам известны данные о совершенном коррупционном преступлении либо вы сами столкнулись с вымогательством взятки, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Телефон доверия СУ СК: – 8 (3012) 21- 46-23, СО по Советскому району – 21-46-23, 44-78-07; СО по Октябрьскому району – 44-40-15; СО по Железнодорожному району – 44-52-58, 44-71-00. 
Социальные комментарии Cackle
^