23.12.2015
На грани голодного бунта
В Джидинском районе Бурятии работники котельной уже год не получают зарплату

Сотрудники котельной в Джидинском районе не могут добиться от работодателей заработной платы уже год. Отчаявшиеся кочегары согласны идти на крайние меры, вплоть до забастовки. Другого способа привлечь внимание к своим проблемам они не видят. У всех есть семьи, которые надо кормить.

Замкнутый круг

Алексей Коренев работает в котельной уже давно. И вот уже год не может добиться от руководства своей заработной платы. Целый год сотрудники двух компаний пытались найти компромисс, но безрезультатно.

- У нас еще с прошлого отопительного сезона, то есть уже год, не платят заработную плату. Тем, кто писал в прокуратуру, задолженность загасили. Но это только через приставов. Кто позже писал, еще до сих пор нет, - возмущается Алексей.

Отметим, что в конце июня 2015 года прокуратура Джидинского района проводила проверку исполнения трудового законодательства в деятельности теплоснабжающих организаций ООО «Авангард» и ООО «Максимус».

Тогда выяснилось, что на 1 июня 2015 года задолженность перед 60 работниками ООО «Авангард» составляла более 3,3 млн рублей. А перед работниками ООО «Максимус» - более 4,3 млн рублей.

По результатам прокурорской проверки в отношении директора организаций возбудили административное производство и оштрафовали на... 20 тысяч рублей.
 
Действия прокуратуры тогда побудили собственников выплатить почти 1,8 млн рублей задолженности. Остальное люди не могут получить до сих пор.

- Нынешняя задолженность уже составляет месяцы, а никакой оплаты нет. Как ни придешь к директору «Максимуса» и «Авангарда», отвечают - нет денег, - рассказывает кочегар.

Ситуацию с тотальной задолженностью попытались решить в администрации Джидинского района. По словам Алексея, с 1 декабря их перевели на баланс «района». Однако хоть в администрации и обещают, что задержек больше не будет, отвечать за прежние долги теплоснабжающих организаций они не могут.

- Работников перевели на баланс административно-хозяйственного отдела управления образования, - подтверждают в администрации Джидинского района. - Больше задержек зарплаты начиная с 1 декабря не будет. 

На вопрос, что делать людям, для того чтобы все-таки забрать свои заработанные деньги, чиновники разводят руками и рекомендуют обращаться в суд. 

Алексей уверяет, что в суд уже обратились. Но по большому счету получается карусель. Руководство ссылается на старые долги администрации перед организациями. И рекомендует идти к ним. Новая же администрация ссылается на «Максимус» и рекомендует идти в суд. Суд отправляет к приставам, а те, в свою очередь, вновь - к руководству теплоснабжающих организаций. 

- Мы обращались к мировым судьям, к приставам, - они сказали: до конца ноября администрация должна платеж внести на погашение зарплаты. Ноябрь давно прошел, уже проходит декабрь, - сетует Алексей. 

«Живем на подсобном хозяйстве»

Пока все показывают друг на друга пальцами, заставляя «взмыленных» рабочих бегать по кругу, благосостояние семьи Алексея не улучшается. На носу Новый год, дома его ждет жена и двое маленьких ребятишек. О том, чтобы справить детям обновки на праздник или подарить хорошие подарки, речь не идет. Денег нет вообще. 

Жена Алексея, Мария Коренева, рассказывает о том, что семья не живет – выживает. Только натуральное хозяйство, как при феодальном строе. Если бы не огород, да на не курочки–свинки, неизвестно, как бы выживала целая семья.

- Живем за счет подсобного хозяйства, держим КРС и свиней, приходится постоянно продавать их, - рассказывает Мария. 

Безденежье и безнадега заставляют кочегаров сомневаться во всем, в том числе и в добросовестности администрации.

- У нас пока даже трудовых договоров нет. Какую зарплату-то мы будем получать? И будем ли вообще получать? Мы опять написали заявление в прокуратуру. До конца декабря посмотрим. Люди терпят, но уже надежды нет. У нас не остается выхода, задумываемся о понижении температуры на объектах и о забастовке. 

Елена Медведева, «Номер один». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^