23.12.2015
Бизнесменам обещают льготы за «культуру»
Правительство поддержало законопроект о меценатстве

Он был разработан депутатами Госдумы и Минкультуры России.

Согласно ему расходы, направляемые коммерческими предприятиями на поддержку государственных учреждений культуры, закладываются в себестоимость. То есть предлагается включать благотворительные взносы в те затраты, которые можно применять до расчета налога на прибыль. В законопроекте также прописано, что размер расходов коммерческих предприятий на пожертвования должен составлять не более 1% выручки от реализации.

— Это абсолютно революционно, такого не было никогда, — заявил «Известиям» министр культуры Владимир Мединский. — Мы предлагаем направлять средства учреждениям культуры не из прибыли, а из себестоимости. Я могу сказать, — я общаюсь с бизнесом — после принятия этого закона десятикратно увеличатся объемы меценатской поддержки в стране. 

По словам Мединского, в результате сложной дискуссии с Минфином удалось найти общий язык, и Минфин законопроект поддержал. До конца года в Министерстве культуры России планируют вплотную заняться этим вопросом, чтобы законопроект оказался в Федеральном Собрании и был принят в кратчайшее время. 

Министр культуры подчеркнул, что законопроект необходим, прежде всего для привлечения среднего бизнеса к меценатской деятельности, поскольку крупные корпорации зачастую не обращают внимания на небольшие учреждения культуры. 

— Мы же знаем, что сейчас меценатскую поддержку себе могут позволить только крупные корпорации — «Газпром», к примеру. Средний бизнес старается все средства ввести в бизнес, так, чтобы вся образующаяся операционная прибыль опять была реинвестирована в производство, новые направления и проекты, чтобы как можно меньше заплатить налогов на прибыль. И он найдет, как их потратить, чтобы не отдать государству 20 % налогов, - отметил Мединский. 

Между тем, по словам министра культуры, маленький музей, библиотека или картинная галерея не могут « достучаться» до руководства «Газпрома». А до руководства среднего бизнеса в своем регионе — могут. 

Служба информации «Номер один».

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^