23.12.2015
Госдума все-таки разрешила перевести время на час вперед в Забайкалье
Стрелки часов в регионе 27 марта 2016 года будут переведены на час вперед

Госдума приняла закон, который переводит Забайкальский край в восьмую часовую зону из седьмой - с тем, чтобы разница во времени с Москвой увеличилась с 5 до 6 часов.

В 2014 году в связи с изменением порядка исчисления времени часы в Забайкалье были переведены на 2 часа вперед, в результате чего край вошел в седьмую часовую зону наряду с Бурятией и Иркутской областью. Разница с Москвой составила 5 часов, хотя до этого всегда была 6 часов.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", авторы законопроекта отмечают: установленная для Забайкалья часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека. "Наступление же рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна забайкальцев, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Забайкалье уже темно", - говорится в пояснительной записке.

По словам депутатов Забайкалья, в регионе зафиксирован рост числа инсультов, инфарктов, психических расстройств, растет количество несчастных случаев, связанных, в том числе с ДТП. По данным Регионального диспетчерского управления Забайкальской энергосистемы, забайкальцы стали потреблять электроэнергии на 5% больше, отмечается в пояснительной записке.

Принятый закон относит Забайкальский край к восьмой часовой зоне (московское время плюс 6 часов, UTC + 9), сообщает "ТАСС".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^