23.12.2015
Улан-Удэ - 2016: Жилья поменьше, а кладбищ - побольше
Муниципальная власть публично признала, что строительная отрасль в 2016 году упадет

В мэрии Улан-Удэ увидели кризис-2016. Крупное падение на строительном рынке официально закрепят в планах развития крупнейшего населенного пункта Бурятии.  

- План ввода жилья в эксплуатацию в этом году в Улан-Удэ запланирован в объеме 240 тысяч квадратных метров. По сравнению с уровнем прошлого года план увеличился на 9%, - говорит  Сергей Соколов, заместитель руководителя администрации города Улан-Удэ - председатель комитета по строительству. 

План ввода жилья на будущий год сейчас составляет 250 тысяч квадратных метров. По словам Сергея Соколова, реальный план будет подкорректирован до 200 тысяч квадратных метров.

План по двадцатипроцентному падению гигантской отрасли удручает всех. Особенно простых улан-удэнских строителей, сварщиков, крановщиков. Будет меньше работы, а значит семейные кошельки изрядно похудеют. 

Смотреть в глаза реальности муниципалитет заставили прогнозы самих строителей. Чиновники сделали ревизию по количеству объектов, находящихся на высокой стадии готовности; а также по количеству застройщиков, которые получили разрешение на строительство и начали работы, прикинули положение по индивидуальным домам и вывели скорректированную цифру.

Помимо экономических трудностей, по словам Соколова, основной проблемой при вводе в эксплуатацию, являются взаимоотношения с ТГК-14 на стадии проектирования, получения техусловий, внесения домов в инвестпрограмму, а также высокая оплата за технологическое присоединение новостроек к сетям. 

Падение отрасли будет происходить одновременно с попытками властей Улан-Удэ осуществлять амбициозную программу развития застроенных территорий. 

К сегодняшнему дню утверждены 53 площадки. Ранее проведены торги и определены инвесторы, которые будут строить на 10 площадках. 

- В 2015 году заключены договоры на 3 проекта планировки территории поселка Восточный, Загорска и Аэропорта. Объявлен еще один аукцион в отношении земельного участка в 2,2 тысячи квадратных метров по улице Модогоева. Площадь уже развиваемой застроенной территории составляет почти 9 гектаров – инвесторами разработаны проекты планировок, проведены публичные слушания, проводится расселение жильцов, - отмечает Сергей Соколов.

Всего, на всех площадках находится 226 квартир и общие затраты на расселение составляют 472 миллиона рублей. 35 квартир удалось уже расселить. Снесены 2 дома и на их месте идет возведение 2 современных жилых комплекса по улице Смолина и в районе Элеватора.

А вот кладбище в ближайшие годы будет строиться ударными темпами. 

Строительство нового городского кладбища, как известно, разделено на четыре очереди (стоимость 240 миллионов рублей). Ранее введенные площади сегодня стремительно заполняются могилами. 

- Кладбище у нас очень серьезная проблема в городе, - грустно отмечает Сергей Соколов. 

Проект второй очереди (около 70 миллионов рублей) находится на госэкспертизе и экологической экспертизы, но вскоре мэрия надеется уже приступить к торгам. Появится свыше 4 тысяч мест для захоронения. Их хватит на 2-3 года. 
 
- В марте после процедуры торгов планируется получение разрешения на строительство, - говорят в мэрии. 

В целом, все очереди кладбища будут завершены к 2018 году. Каждая – около четырех тысяч мест. 

В столице Бурятии жилья для живых людей будет строится меньше, а «квартир» для мертвых – больше. Более чем печальная тенденция. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^