23.12.2015
Налоговая про уход бизнеса: «У соседей также»
Юрий Куриленко заявил, что если ослабить контроль, то бюджет Бурятии может «схлопунться»

Руководитель управления ФНС по Бурятии Юрий Куриленко рассказал о том, насколько серьезна проблема ухода бизнеса из Бурятии и какую роль в этом играет налоговая.

По его словам, процесс миграции начался не сегодня. Эта тенденция продолжается давно. И республика среди других регионов в этом плане не сильно выделяется.

- У наших соседей все абсолютно также. Только где-то хуже, где-то лучше. Чемпионом здесь пока выступает Забайкальский край, - отметил он.

Одна из причин ухода предпринимателей и организаций в другие регионы – это миграция населения, считают в налоговой. Но власти и общественность возмущены, по мнению Юрия Куриленко, не количеством ушедших бизнесменов, а отдельными конкретными случаями.

Что касается давления на бизнес, то налоговики в Бурятии ежегодно доначисляют налогов на суму более миллиарда рублей. Из этих средств, бизнес перечисляет половину. Есть множество споров, в том числе и судебных. Однако, у бизнесменов всегда есть возможность заранее урегулировать вопрос, считает Юрий Куриленко.

- В случае, если налогоплательщик прислушался и согласился с тем, что схему применяют незаконно, он пересматривает свои финансовые потоки, то есть обсчитывает их так, как должны быть в реале, представляет уточненные декларации, пишет соответствующее заявление, и мы не имеем права приходить к нему на проверку. Этим правом на территории республики не воспользовался никто, - рассказал он.

Сегодня возможности налоговых органов в плане работы с нарушениями значительно расширяются. И в связи с этим, бизнес попадает под гораздо более жесткий контроль.

- Мы выходим на достаточно серьезный уровень администрирования, когда экономика становится прозрачной. По крайней мере та, которая документирована. Мы сейчас не говорим о «черном» секторе. Но львиная доля серого начала вываливаться к нам в руки, и, соответственно, нам приходится проводить соответствующие мероприятия, - говорит Юрий Куриленко.

Затронул главный налоговик и тему конфликта с Вадимом Бреднием, который в последнее время все чаще заявляет о прессинге со стороны УФНС. Чтобы объяснить позицию налоговой, в пример Юрий Куриленко привел книгу «Уставы земских повинностей».

- Там были платежи, которые были рекомендованы в зависимости от статуса плательщика. Разница – в сотни раз. Просто даже по тому подходу – я сейчас обращаюсь к предкам – было понятно, что человек, который ведет огромный бизнес, он должен был платить, потому что он пользуется большими благами, - рассказал он. - Понятно, что можно говорить: «я свой бизнес заработал сам, и никому ничем не обязан», и такая есть философия. Тем не менее, если человек вдумчивый, он это понимает.

Судя по всему, налоговые органы республики не собираются ослаблять контроль. Более того, в налоговой уверены, что это может быть опасно для республики в целом.

- Если мы не будем поддерживать правила игры, которые прописаны кодексом, для Бурятии ситуация «схлопывания» бюджета более реальна, чем уход одного-двух налогоплательщиков, которые не согласны с нашей позицией. При том, что у них есть право ее урегулирования. Как в досудебном порядке, так и в судебном.

Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^