24.12.2015
«Столько налогов не платил никто»
«Забайкальское горнорудное предприятие» стало налоговым рекордсменом нефритовой отрасли

Сегодня в области добычи нефрита по-прежнему немало темных пятен. Так, руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко заявил, что по более чем 10 организациям, занимающимся добычей, у налоговиков нет точных данных.

- Конечно, львиная доля – порядка 10 или 12 организаций, которые занимаются этим бизнесом, там спорные объемы и суммы. Мы не можем это подтвердить. Дело в том, что налоговая работает по документам. То есть, если документов нет, то этим уже занимаются правоохранительные органы. Они сейчас этим и занимаются, - отметил он.

Тем не менее, на рынок вышли новые игроки, которые поставили своего рода налоговый рекорд в этой отрасли.

- Насколько я понимаю, здесь появился новый налогоплательщик – «Забайкальское горнорудное предприятие». Столько налогов от нефрита здесь не платил никто. Что это? Организация бизнеса? Наконец-то нормальное месторождение? Не нам делать выводы. Мы будем делать выводы, когда туда на проверку зайдем, насколько они там все правильно делают, - заметил Юрий Куриленко.

Однако он добавил, что если компания будет соблюдать все необходимые условия, то налоговой проверки может не быть вообще.

Между тем, на налоговое регулирование нефритовой отрасли недавно обратил внимание зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

- Нам не все нравится в работе налоговой. Есть ряд проблемных отраслей, таких как лес, нефрит, много об этом говорят. Где, налоги, как мы считаем, есть, где их надо собирать. Где четкие понятные теневые схемы. Вот там надо больше усилий прилагать, чем бить сейчас по тем предприятиям, которые спокойно работают. И делать это в кризисный год, когда им особенно тяжело, - говорил зампред.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^