24.12.2015
Родственники: Солдата довели из-за армейских ботинок
Молодой человек погиб всего лишь спустя шесть дней после присяги

Напомним, 19 декабря солдат был найден повешенным в одной из частей Кяхтинского гарнизона, сообщает "Байкал-Daily".

Всегда весёлый, жизнерадостный Александр Крылов был призван в армию, как только ему исполнилось 18 лет. Компанейский, активный, всегда «горой» за друзей - казалось бы все необходимые черты характера, чтобы сдружиться с новым коллективом у него были. Но через 6 дней после принятия присяги новобранец был найден мертвым на лестничной площадке в солдатском общежитии. 

Близким сейчас остаётся только пересматривать фотографии и вспоминать последние телефонные разговоры, гадать какой же был голос, был ли их сын чем то взволнован или огорчен. Единственное, о чём сейчас жалеют убитые горем родители, что в самый главный день в его жизни их не было рядом. 

Их мальчишка стал защитником и принял присягу. В этот день он хотел, чтобы любимые были рядом, но из-за многих обстоятельств родителям не удалось приехать. 

- Он нас так ждал. Мы позвонили, сказали, что не можем. Саша огорчился. После присяги позвонил - сначала грустный, потом вроде нормально поговорили. Говорил, что ему там понравилось, - вспоминает отец солдата Александр Васильевич. 

Саше понравилось настолько, что он даже подумывал остаться служить по контракту. Но после присяги что-то пошло не так. Сначала отобрали новые берцы, которые только выдали. Потом начались угрозы и запугивания. 

Как рассказывал Саша родителям, новые берцы у него забрал старшина. Недовольный новобранец решил рассказать об этом командиру роты, тот же потребовал чтобы вещь вернули назад хозяину. Ботинки вернули, но взамен потребовали либо деньги в размере 3000 рублей, либо назад обувь. 

- Кому-то, видать, очень сильно его ботинки понадобились. Его начали запугивать, угрожать. Требовали деньги, если их не отдаст. Он может, что им ответил не так, - говорит отец Саши. 

Пожалуй, стычка со старшиной - это было самое серьёзное, что могло произойти. Но никто и подумать не мог, что это может перерасти во что-то большее. В тот злополучный день Саша заступил в наряд. 

- Сначала он с сослуживцем сидел и смотрел приколы на «Ютуб», потом решили вздремнуть. Договорились встать в пять утра. Саша встал, а напарник решил ещё подремать. Дежурный по роте тоже спал. Ответственного по роте вообще не видно было. Видать, те утром встали и что-то сделали. У меня такое предположение. Я сам боевой сержант в запасе и через такое сам прошел, - пытается восстановить хронологию событий Александр Васильевич.

Родители сейчас пытаются найти правду. 

- Я уверен, что мой сын не сам в петлю залез. Ему помогли или заставили это сделать. 

Следователи также склоняются больше к версии родителей. 

- Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» ст. 110 УК РФ. В ходе предварительного расследования активно проверяются все возможные версии произошедшего, - прокомментировал ход расследования Николай Звягин, руководитель военно-следственного отдела Следственного комитета РФ по Кяхтинскому гарнизону. 

Напомним, за один месяц в Бурятии произошло два случая гибели смерти солдат-срочников. Ещё одна трагедия произошла 15 декабря в воинской части на станции Дивизионной – молодого человека также нашли повешенным. Однако родители исключают версию суицида, вспоминая о многочисленных конфликтах сына со старослужащими. 

Фото: "Байка-Daily"
Социальные комментарии Cackle
^