24.12.2015
В Улан-Удэ решили проблему тротуаров, просто перестав их чистить
В этом году власти Улан-Удэ решили отказаться от идеи расчищать снег с тротуарной плитки

Мэрия уже заявляет об уменьшении количества жалоб от горожан, сообщает "Байкал-Daily".

Как рассказали сегодня на пресс-конференции комитета городского хозяйства, в этом году на уборку территорий вышло 68 единиц техники. Ежедневно, силами185 уборщиков и 28 единиц техники, расчистке подвергаются более 190 улиц.

- В этом году у нас 4 площадки для складирования снега, расположенные равномерно. Днём снег только собирается в кучи, а ночью выгоняется большая техника для уборки. Потому что в городе много машин, чтобы не создавать пробки, мы стараемся в ночное время данные сугробы убирать, - заявил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

На сегодня разовая подсыпка песком дорог и тротуаров ведётся на площади более миллиона квадратных метров. В год в среднем на улицы города уходит около 13-14 тысяч тонн песка.

- Что касаемо техники, за последние два года было куплено три автомобиля на базе КамАЗ. Это нам дало возможность отправлять машину на дальние расстояния, поскольку мы подсыпаем не только центр, но и отдалённые микрорайоны города. Машины более производительные, мощные. Но в принципе техники не мешало бы купить ещё, – заявил директор комбината по благоустройству города Андрей Матрохин.

В этом году, по словам властей, жалоб жителей на скользкие тротуары поступает меньше. В основном по обращениям горожан подсыпают магистральные улицы.

По словам Андрея Матрохина, комбинат не обязан работать с жителями, потому что «тогда каждый будет просить подсыпать около его дома». В основном комбинат реагирует на замечания от ГИБДД. С населением же работают управляющие компании.

- Жалоб не столько много, потому что с этой скользкой плиткой мы приняли решение, что очищать её не нужно. Потому что песок с плитки просто соскальзывает. А когда снежный покров, то ситуация намного лучше, - заявил Константин Мошковский.

Отметим, проблема скользкой плитки, особенно в центре города, остро стояла последние несколько зим. Поручение «искоренить» опасные участки полностью ещё в 2013 году давал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он пояснял, что пути решения проблемы – либо замена скользкой плитки, либо нанесение специального напыления, которым покрывают пешеходные дорожки у здания правительства и мэрии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^