24.12.2015
Итоги-2015: Улан-Удэ - город со "свастикой"
Комитет городского хозяйства Улан-Удэ подвел итоги уходящего года

К сожалению, как видят все жители города, деятельность комитета городского хозяйства (КГХ) оставляет желать лучшего. 

«Вы многого не знаете»

Прежде всего, гражданам хотелось бы, чтобы чиновники более активно, более внимательно следили за внешним обликом города. Видеть состояние этого облика особенно грустно, потому что в будущем году столица республики будет отмечать 350-летний юбилей. 

На улицах города намалеваны радикальные призывы к террору, присутствует нацистская свастика, для унижения жителей Улан-Удэ еврейской национальности, городские антисемиты рисуют «звезду Давида» - на площадках, где во дворах стоят мусорные баки. 

Пишут гитлеровский лозунг с ворот одного из фашистских концлагерей «Труд освобождает» - по-немецки! Есть намалеванные оскорбления в адрес полицейских, конкретных граждан, с указанием их фамилий, имен, занимаемых должностей. Ну и, конечно, повсеместные «обычные» надписи типа «Леля – тварь». 

Улан-удэнский КГХ в своей деятельности, почему-то старается обходить вниманием эту сторону городского благоустройства. Чиновники, не замечают, что надписями исписана даже лестница к крыльцу здания мэрии по ул. Бабушкина, 25. Разве смогут они заметить, что творится на стенах переходов под Богатырским мостом?

«Я не думаю, что это так. Вы просто многого не знаете, скорее всего. Мы достаточно оперативно реагируем. Особенно, на надписи, которые связаны с наркотиками, спайсами, номерами телефонов и тому подобное. Вы просто этого не видите, а это и есть результат нашей работы. Если вы что-то видите, можете позвонить, можете сказать. Мы оперативно отреагируем, приведем в порядок. Здесь нужна наша совместная работа. Если обратили на что-то внимание, пожалуйста, подскажите», - заявил Констатнтин Мошковский, председатель Комитета городского хозяйства на итоговой пресс-конференции. 

Странно слышать о том, что муниципальные власти могут быстро отреагировать на частный звонок горожанина, когда они не реагируют на открытую публикацию в печатных СМИ. В Улан-Удэ проходит субботник за субботником, а под тем же Богатырским мостом не меняется ничего. Та же свастика на свастике, ругательства, оскорбления, которую годами видят прохожие. 

В улан-удэнском КГХ явно назрела необходимость в кадровых изменениях. Нужен руководитель, который 1 (один) раз в год смог бы выделить пару часов времени, просмотреть все мосты города и отдать нужные распоряжения. 

Анти-собачий план мэрии 

Собаки приспосабливаются к мусорным «бакам Голкова». И в КГХ есть мысль!

«Баки только с трех сторон закрыты от ветра, а  нам еще нужно от собак. Обратили, наверное, внимание, по утрам, когда дворники не успевают подобрать, у мусорных баков много пакетов, остатков еды. Собаки, как правило, ночью в эти баки попадают и выкидывают. Это один из источников роста численности бродячих собак, они там кормятся. Это надо ограничивать - ограждать», - заявил Мошковский. 

С управляющими организациями отработали графики по «закрытию» евро-баков от подхода к ним собак. 

Вообще, комбинат по благоустройству имеет контракт с управлением ветеринарии. В рамках контракта, в нынешнем году на улицах города было отловлено около 6200 безнадзорных животных. На это было выделено 11 миллионов рублей. Была проведена большая работа. 

«В следующем году все полномочия будут переданы в муниципальные образования. Мы будет также заниматься этой деятельностью. Ориентировочно, объем средств составляет 7,645 миллионов рублей. По нашей оценке, по сегодняшним ценам хватит на 4220 особей», - сообщил руководитель. 

600 безнадзорных собак передано зоозащитникам, вместе с финансовым сопровождением около 100 тысяч рублей. 

Невнятный супер-проект 

В городе имеется два мусоросортировочных комплекса. Но сортировка мусора поныне остается проблемой.

«Они сегодня пока, так скажем, частично задействованы», - крайне дипломатично оценивает ситуацию с комплексами Константин Мошковский. 

Супер-проект, который предполагал сортировку отходов для дальнейшей переработки, обошелся некогда в кучу бюджетных денег. Увы, годы идут, а эффект от супер-проекта очень невнятен. 

Пластик, металл, бумагу и другое вторсырье, отбираемое при сортировке, надо или самостоятельно перерабатывать, или кому –то отправлять на переработку. Тут есть проблема. Сегодня в КГХ рассказали, что поступили два предложения по переработке мусора. Чиновники рассматривают их совместно с городским Комитетом по управлению имуществом. 

Таким образом, печально знаменитые «баки Голкова» для селективного сбора отходов, куплены не совсем вовремя. Даже если предположить, что весь город вдруг начнет  сортировать мусор на кухне и кидать в нужные баки, куда девать рассортированные отходы? 

Может быть, хотя бы в 2016 годом получится запустить мусоросортировочные станции в нормальном режиме? Чтобы не было обидно за огромные деньги налогоплательщиков, которые власти «вбухали» в них и в «баки Голкова». 

Свет, площадки и цветочки!

В этом году в городе было посажено 250 тысяч штук цветочной рассады на 10 миллионов рублей. Изготовлено и установлено на улицах 280 урн для сбора мусора. Еще 1180 урн были покрашены. 

Предприятиями, организациями, управляющими компаниями высажено 12 тысяч саженцев деревьев и кустарников. В Улан-Удэ удалено 452 сухих деревьев. Прошла обрезка, формовочная обрезка 2111 деревьев, кустарников. 

Комбинат по благоустройству по графику убирает 192 улицы. Ежедневно на улицах убираются 185 уборщиков. 

Заменено 340 ламп иллюминации, 17 километров проводов, 6 тысяч ламп, почти 100 светильников. 

А на 106 улицах города поставили свыше полутора тысяч светильников. 

Неплохо ремонтировали памятники истории, создавались детские и спортивные площадки. Продолжал работать МУП «Городские маршруты». 

Кстати, в течение года шла активная работа по стимулированию жителей частного сектора к заключению договоров на вывоз мусора. В январе договорами были охвачены 40 % дворов. Сегодня уже около 60 %. Произошел положительный перелом. Это большое достижение города. 

«У нас около 25 тысяч дворов. И 10 тысяч из них не заключили договоры и куда-то мусор выбрасывают. Очень мало кто сам, специально, вывозит на полигон. Понимая ситуацию, мы практически во всех частях города провели встречи с жителями. Лично участвовал мэр города. 

На каждой встрече мы говорили о том, что необходимо заключать договоры. Это наш с вами город. Никто мусор к нам не привез. Как многие говорят, «с Марса нам подбросили мусор». Мы же сами устраиваем несанкционированные свалки», - отметил руководитель КГХ. 

Видимо, в итоге частный сектор тоже будут заставлять сортировать отходы. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^