25.12.2015
Новый заммэра: «Я ни за белых, ни за красных»
Горсовет выбрал второго заместителя мэра, коим стал Алексей Хандархаев

Вопрос о введении этой должности успел приобрести скандальную известность. Активнее всего против этого выступала прокуратура, которая угрожала обжаловать решение в суде, и в будущем – распустить горсовет. Впрочем, до сих пор никаких исков от ведомства не поступило.

С критикой на мэра и горсовет не раз обрушивались и депутаты Хурала. Однако, это не помешало городскому парламенту принять решение о возможности существования этой должности. На последней же сессии, горсовет выбрал нового заместителя. Им стал Алексей Хандархаев.

Кадровых вопросов в повестке сессии было два. Первый касался первого заместителя. Сегодня это место занимает Александр Иринчеев. Его же кандидатуру выставил на голосование Александр Голков.

- С учетом ранее принятых решений, избранный первый заместитель мэра будет принят на данную должность с первого января 2016 года. Уважаемые коллеги, предлагаю кандидатуру Иринчева Александра Дашиевича на должность первого заместителя мэра города Улан-Удэ, - докладывал мэр.

За кандидата проголосовали 26 депутатов из 27, один оказался против. Следующим вопросом стояло утверждение второго заммэра. И Александр Голков предложил на эту должность Алексея Хандархаева.

Это решение не стало сюрпризом. Ранее в СМИ уже просочилась информация о возможном назначении. Однако, даже тогда это было сюрпризом.

Еще пару лет назад Алексея Хандархаева знали, как бессменного председателя комитета городского хозяйства. Он и в самом деле был сильным хозяйственником, но слегка далеким от политики.

Ситуация поменялась, когда в Улан-Удэ сменился мэр. С приходом Александра Голкова, Алексей Хандархаев ушел в оппозицию. Но не сразу. Перед последними выборами в горсовет, он покинул родной комитет, и устремился в депутаты, дабы составить мэру конкуренцию. Он даже заявлял, что с Голковым ни за что работать не будет.

В горсовет он прошел, а вот мэром так и не стал. Хотя его кандидатура выносилась, и он заработал немало голосов от депутатов. С тех пор он ушел в тень и внимание к себе особо не привлекал.

В итоге Алексей Хандархаев оказался кандидатом на должность заммэра. И вот что он рассказывает про сделанное ему предложение:

- Меня пригласил мэр Голков и Сангадиев. Это было давно. Напомнили мне: "Ты когда избирался, ты же сказал, что будешь работать на город, так вот мы даем тебе возможность поработать на город. Город в тяжелой ситуации".

Чтобы исправить сложную ситуацию в городе, по мнению Алексея Хандархаева, необходимо организовать взаимодействие с республиканскими органами власти. Ну и заодно он пообещал работать над наказами депутатам. Кроме того, он озвучил свой нейтралитет к действующей городской власти.

- Я ни за белых, ни за красных. Я за город, - отрезал кандидат.

Между тем, среди депутатов разгорелась дискуссия о том, нужна ли вообще эта должность. Так, Николай Будуев напомнил про нашумевший вопрос о нехватке денег на горячее питание и на переселение из аварийного жилья. По его мнению, деньгами, предусмотренными на второго зама, можно распорядиться по-другому.

- На самом деле, вы заботитесь только о себе. Вы не заботитесь о простых горожанах, - обратился он к мэру и другим депутатам.

Члены горсовета такие высказывания не поддержали, заявив, что от введения новой должности будет гораздо больший экономический эффект. 

- Мы сегодня утром достаточно много спорили. Мы говорили, что структура администрации города стоит на одном месте. Городские финансовые средства идут, по нашему мнению, неэффективно, - заявил Александр Барданов.

Депутат Степанов отметил, что нужно налаживать взаимодействие с республиканской властью. Поскольку, сейчас с этим у городских чиновников есть проблемы.

- Первый заместитель будет работать непосредственно с республиканским правительством. Чего у нас как раз-таки сегодня не хватает. Потому что нет прямого диалога и нет постоянного представителя в республиканских органах власти. Как в Хурале, так и в правительстве, - отметил он.

В итоге, за назначение Алексея Хандархаева проголосовали 25 депутатов из 27. Один народный избранник оказался против, и один воздержался.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^